您当前位置: 首页 > 团总支 > 总支快讯 > 正文

美国经济系列讲座之二——“粮食战争:美国农业科技,贸易与产业链”

发布时间:2018年05月31日 13:08   浏览:[]

5月29号晚上7点,在沙河校区东区主教213教室迎来了高明辉教授关于美国经济的第二场讲座——“粮食战争:美国农业科技,贸易与产业链”,财政税务学院副院长任强教授,院团委副书记陈颖老师和各年级本科生和研究生参加了本次讲座。

讲座开始,高明辉教授先从自己的生活经历谈起,认为中国的粮食生产拥有大规模的土地基础,却缺乏与之相适应的科技水平和普及程度。在和美国的农民和农业研究者交流的过程中,高教授曾深刻地感受到美国农业的发达和中国农业发展水平亟待进步。随后,高教授分析了美国农业之所以发达的原因,提出了三大基本条件:得天独厚的地理条件,发达的农业科技以及完善的农业产业链化模式。其中,美国丰富的耕地资源,数量众多的农业研究机构,完备的农业产业链模式,都促使着美国农业的快速发展和不断进步。

接着,高教授又对美国农业发展过程中采取的一些卓有成效的技术和政策进行了详细的解读。在谈到“精准农业”时,高教授向大家列举了很多美国现代农业中采用的技术,如农业计算机网络系统,农业数据库,专业农业信息网站等等。农业的发展需要各方面的保障,高教授随后向大家解读了美国农业发展过程中,各方面因素产生的作用。农业立法,在法律层面上,用严格健全的法律条文保护农民的利益,维护农业的稳固发展;农业合作社推动农业产业化,农工商一体化,既保障了农民的农产品能够顺利达到市场,也简化了工商业原材料的获得渠道,促进了三大产业的协调发展;农业保险,用保险为农业生产提供保障,推进农业的可持续发展。

接着,高教授从税收和经济的角度阐明了农业发展与经济的密切关系,税收减免和金融支持的保障,将带领农业发展走向新阶段。最后,高教授对现场有问题的同学进行答疑,当被问到“中国农业应当借鉴美国农业之处”时,高教授答道,美国农业的发展得益于发达的科学技术和完备的后勤保障,中国农业需要学习美国农业的优秀制度和先进技术。当被问到“中国农业和美国农业最大的差距是什么”时,高教授答道,在美国,从事农业的群体鲜有低学历者,而中国,高学历者从事农业生产往往遭受诟病。农业执业教育背景的差异,是中美两国发展农业的主要差异。

高教授的讲座给在场的老师和同学们留下了深刻的印象,相信在听过高教授的讲座之后,同学们也对美国农业有了更为深刻的理解。