您当前位置: 首页 > 团总支 > 总支快讯 > 正文

我院举办2014级学生考研经验分享会

发布时间:2018年05月18日 13:00   浏览:[]

5月16日下午1:30,财政税务学院在沙河校区主教216教室举行了系列经验分享活动的第二场讲座——考研经验分享会。讲座邀请了我院14级八位考研成功的学长学姐进行经验分享,学生工作办公室主任、2016级本科生辅导员于来老师,本科生第一党支部书记、2015级本科生辅导员王乐天老师,院团委副书记、2015级本科生辅导员陈颖老师,2017级本科生辅导员徐燕妮老师以及财政税务学院各年级学生参加了本次的讲座。

首先,于来老师向大家介绍了2018年财政税务学院的考研情况。在最近结束的研究生考试中,财政税务学院考研成功总计48人。各专业考研通过率均在20%以上,考研院校分布于中央财经大学,中国人民大学,复旦大学,北京大学等211、985高校,整体考研情况良好。

接下来,便是学长学姐的经验分享环节。首先是来自注税14的于潜学长,他成功考取了中央财经大学的税务专硕研究生。于潜学长向大家介绍了一些经典的试题书目,针对不同的学科提出了不同的复习策略,比如英语要重视单词和真题的练习,政治复习不必过早开始,要注意“晚起步,高起点”的复习方式。最后,于潜学长用三句话总结了自己的经验:劳逸结合,适当放松;保证时间,注重效率;集体作战,信息共享。希望大家在2019年的研究生考试中取得好的成绩。

接下来是来自注税14的罗涵楚学姐,她成功考取了复旦大学的税务专硕研究生。罗涵楚学姐向大家讲述了她的备考经历以及时间规划,希望给大家提供一些借鉴意义,同时她提醒大家,考研不仅仅是知识的比拼,更是心态的比拼,只有自律方得自由。

继续为大家分享的是来自注税14的谭慧莹学姐,她考取了中国人民大学的税务专硕研究生。谭慧莹学姐为大家讲述了选择学校和专业的经验,提醒大家一旦选定了学校与专业,最好能一直坚持下去,而不是半途而废。

接下来登场的是来自财政14-1的唐盟学长,他成功考取了中央财经大学的财政学学硕。他用幽默风趣的语言向大家讲解了如何针对自身不同的情况设计自己的考研方式。同时唐盟学长强调,一定要明确自己的起点在哪里,不可以人云亦云,要选择最适合自己的考研方式。最后,唐盟学长用一句“处处锥心,方得真心“赠送给即将参加2019年考研的学弟学妹们,希望他们考研成功。

之后,来自财政14-1的巫海燕学姐和梁濒月学姐,向大家强调了多收集信息和利用好碎片化时间的重要性,而来自资评14的陈海义学姐和郑佳学姐则向大家介绍了一个好的“研友”对考研的帮助有多大。现场气氛十分热烈,学长学姐的经验引起了场下观众极大的反响。

学长学姐的经验是不可多得的财富,相信在场的同学们经过这场分享会后一定受益匪浅,对考研有了更深刻的理解。让我们在这里预祝同学们在2019年的考研中能够考研成功,再创辉煌。