学生活动
团委快讯当前位置: 首页 > 学生活动 > 团学工作 > 团委快讯

信步书屋,遨游识海——记东城区图书馆义工行

发布时间:2017-11-10 来源: 浏览次数:

11月4日清晨,财政税务学院的四名志愿者从中央财经大学沙河校区出发,搭乘地铁前往东城区第一图书馆进行长达6个小时的志愿活动。本次活动由财政税务学院青年志愿者协会组织,要求志愿者在相应楼层辅助工作人员,完成图书馆的系列工作。

按时到达图书馆后,志愿者们找到对应的工作楼层,在工作人员的带领下换好了工作服,戴好了志愿者证,认真聆听工作人员的叮嘱后便各自开始工作。

四位同学中,一位先前往地下一层外借部进行图书的整理、排序、对齐工作,使书架的图书摆放显得极有条理。一位于三层报告厅协助宣传辅导部的工作人员布置会场,记录北京师范大学赵勇教授主讲的以“从评书体小说到散文体小说:对赵树理与汪曾祺的再认识”为主题的书海听涛读者见面会内容要点,在减轻馆方任务的同时,志愿者本人也从讲座中增长了见闻。下午两人一起在外借部从事图书上架工作,以维护书库的原有顺序。另一位同学全天在地方文献部,上午先给地方文件分类,然后拣选11月新闻,下午则是协助老师剪辑视频并整理10月新闻电子版,工作固然辛苦,也有所收获。还有一位同学帮忙整理图书馆内各类期刊杂志并整理装订大量报纸。

长时间简单、机械的劳动表现出该志愿者有耐心、有责任心的良好品质。大家各司其职,任劳任怨,出色地完成了各自的任务。

一天的志愿者工作悄然落幕,四人均获益良多。图书馆种类繁多、浩如烟海的资料文献,兢兢业业、一丝不苟的工作人员和喜爱读书、情趣横生的读者都给大家留下了深刻印象,带给大家不少启发。