您当前位置: 首页 > 团总支 > 总支快讯 > 正文

一杯咖啡,一段故事——记1898咖啡馆调研参观活动

发布时间:2017年06月02日 21:59   浏览:[]

5月21日上午,来自全校的40名同学于沙河校区南门集合完毕,乘大巴车前往1898咖啡馆进行调研参观活动。本次活动由财政税务学院学术实践部主办,团总支书记蒋绮雯老师随队前行。活动旨在引领同学们领略中国式众筹的运作模式并提升创业能力。

上午10点半,同学们抵达了1898咖啡馆,于会议室内进行调研活动。蒋绮雯老师介绍了这一天的活动安排,上半场将由1898咖啡馆的几位股东介绍咖啡馆的创建过程,并结合创业经历进行经验分享。下半场将有一名创业成功人士开展创业分享会。

上半场的活动由北京大学校友创业联合会执行秘书长蔡润维先生主持,他首先对咖啡馆进行了简要的介绍。1898咖啡馆于2013年依托北京大学校友创业联合会创建,是国内首家校友创办的公司,开创了中国式众筹的新模式。而后有三位咖啡馆的股东上台发言。文钊先生介绍了创建咖啡馆的历程和中国式众筹的发源,并分析了中国式众筹的特色。基于中国社会人们普遍对陌生人缺乏信任的特点,国外的众筹模式在中国寸步难行,而北大校友开创的中国式众筹模式从小圈子做起,便摆脱了这个困境,并取得辉煌成就。关于大学生创业,他指出大学生应当先学好专业知识,全面提升自身的能力后再去创业。章叶飞女士结合自己的工作经历给大家提出了创业建议,鼓励同学们在学习的同时接触社会,开阔视野。陆德忠先生介绍了自己创建甘肃1898咖啡馆的过程,并结合自己担任大创评委的经历分析了大学生创业的特点,他建议同学们在创业的过程中侧重对市场的调查和可行性的分析。

下半场由易点租创始人纪鹏程先生主讲。易点租是首家办公IT设备免押金租赁电商,曾借助1898的平台进行融资,因此纪鹏程先生以创业者的身份到场进行了题为“轻资产助力创业企业高速发展”的讲座。纪鹏程先生首先介绍了轻资产运营模式的概念。轻资产,即企业持有核心资产,经营核心业务,而将非核心资产租赁,非核心业务外包的运营模式,与重资产相比,这种运营模式有助于减轻企业的管理负担,缓解现金流压力,避免资产过多导致公司过于臃肿等问题。而要实现轻资产,便可以向易点租这样的租赁公司寻求服务。而后纪先生对易点租公司的商业模式以及运营管理进行了介绍。在提问环节中,观众针对公司的运作细节、盈利模式和行业的整体走势与纪先生展开了热烈的探讨。最后在谈及大学生创业的问题时,纪先生指出,当代中国拥有大量的资金和资源,且富有经济活力,适合大学生创业。

经过这一天的调研参观,同学们增进了中国式众筹模式的了解,也吸取了许多创业成功人士的经验。相信同学们以后定能将今日所学付诸实践,成就一番事业。