您当前位置: 首页 > 团总支 > 总支快讯 > 正文

挑战职场未来,放飞就业梦想——记财政税务学院第四届模拟面试大赛

发布时间:2017年05月08日 10:27   浏览:[]

近年来,就业形势渐趋严峻,就业竞争日益激烈,如何提高求职技能,在激烈的竞争中脱颖而出,斩获心仪的offer成为了当代大学生们十分关心并且迫切想要了解的问题。4月中旬,由财政税务学院团总支与税务研究会共同举办的第四届模拟面试大赛在中央财经大学沙河校区拉开帷幕。在人才专业要求日趋严格、就业竞争日益激烈的就业背景下,希望同学们能够借由本次比赛积累求职经验、提升求职能力、展现自我风采。

本次大赛分为赛前培训、初赛、决赛三个阶段。

4月17日晚,赛前培训于主教307教室顺利举行。赛前培训有幸邀请到王开怀老师来为参赛选手们进行赛前辅导、传授面试经验。王开怀老师主要从简历撰写以及小组面试两个方面对同学们进行了指导,并以自身经验为例指导同学面试礼仪及面试注意事项。

经过简历筛选,4月26日下午20位晋级模拟面试大赛初赛的选手在3号楼124、125教室进行角逐。比赛分为群面和无领导小组讨论两个部分,选手通过抽签的方式随机编号排序,组队入场比赛。孟冬、蒋绮雯、马江聆、徐燕妮、王乐天、陈军宇等六位对就业面试有独特见解和丰富经历的老师和学姐作为比赛面试官出席比赛并对参赛选手进行提问与点评。经过精彩的比拼,朱书涵、张一帆、那宁悦、冯楚妍、刘彦宏五名同学以优异的成绩胜出,成功入围决赛。

5月3日下午,决赛于学院楼4号楼107教室举行。比赛采取一对多的面试形式,中国康辉旅行社集团有限责任公司副总裁王群祥先生、桔子水晶酒店集团高级经理李思佳女士、信达地产股份有限公司人力资源部副总经理丁辉先生、中财大资产公司人力资源部经理崔本根先生和中央财经大学财政税务学院党委副书记宋立岩老师担任本次比赛评委,学生工作办公室于来老师、团总支书记蒋绮雯老师及财税学院学生们也参加了本次活动。

面试过程中,5位参赛选手就面试官提出的问题作出了精彩的回答,评委们也对选手们的表现进行了专业的点评,同学们获益良多。最终,朱书涵、刘彦宏、冯楚妍分获一、二、三等奖,朱书涵同学获得最佳风采奖,朱书涵、刘彦宏同学获得最佳简历奖。颁奖后,由宋立岩老师总结致辞,他评价到,大学生参加企业面试,首先要研究市场现状,提前了解企业背景和需要;同时要正确看待面试过程,注重细节和个人形象,礼貌待人;在面试过程中要学会把握心态,控制情绪。

最后,信达地产股份有限公司人力资源部副总经理丁辉先生为本次大赛的一等奖获得者朱书涵同学提供了暑期实习机会,并与同学分享了今年5月12日将与财政税务学院签订教学实践基地合作协议的好消息,为学院优秀学生提供实习岗位。

本次模拟面试大赛历时十余天,通过赛前面试技巧培训、简历筛选、群体面试、无领导小组面试、单人面试五个环节对参赛选手的求职技能进行了全方位的考察和锻炼。通过本次比赛,使同学们更加深入了解专业求职过程,加深对岗位人才要求的认识,提高面试技巧,树立正确就业观,为未来职业生涯打下良好的基础。