您当前位置: 首页 > 团总支 > 总支快讯 > 正文

阳光普照大地,智慧点亮人生——记中央财经大学校友、客座教授刘高潮讲座

发布时间:2017年04月17日 09:33   浏览:[]

4月12日下午2时,财政税务学院邀请到了中央财经大学85级毕业生、客座教授刘高潮校友为同学们做讲座,老校友用两个小时的时间与同学们分享了自己成长、工作中的感悟和体会。本次讲座是财政税务学院贤达论坛系列讲座新学期第一次讲座,学院党委副书记宋立岩老师,学生工作办公室主任于来老师出席了本次讲座。

刘高潮校友现任国家文物局副司长、高级经济师,曾先后在母校、财政部、中国注册会计师协会、国家文物局等单位任职,是中央财经大学的优秀毕业生,著名校友。

本次讲座由宋立岩老师主持。宋立岩老师首先向同学们简要介绍了刘高潮校友的工作经历,同时还介绍了莅临现场聆听讲座的87级校友,现任职中国康辉旅游集团执行总裁孟志军先生。

讲座开始,刘校友首先结合自己的生活经验,向同学们阐释了他对智慧的理解。刘校友认为,智慧相当于掌握了规律,明白了道理,懂得了规矩,刘校友结合陕西方言,生动形象地阐述了自己的理解。对于智慧的层次,他指出,智慧应当分为知道、理解、做到和悟道四个层次,这四个层次应当是循序渐进的,是随着个人阅历的增长而进行的过程。刘校友希望同学们能够把握自己的兴趣爱好,在择业的时候不要为积习所蔽,不要为时尚所获,更不会因物质束缚。刘校友还就智慧与知识、方法、聪明几个范畴的区别作出了详细的区别。

其次,关于修养智慧,刘教授指出,所谓“智慧”,智,即是每日有知进,慧,即是对心进行清扫。针对在校生,刘校友特别指出培养校园智慧。大学教育的目标就是人的社会化问题,而本科阶段教育的重点应当是素质教育和通识教育,在于独立人格的培养和科学思维的养成。刘校友还向同学们提出了自己的建议,要和智慧聊天,勤读书、爱学习。真正“读万卷书,行万里路”,既要读有字的书,也要读无字的书,更要优化读书的结构,丰富体系。

最后,刘校友希望同学们能够享受智慧。所谓“师傅领进门,修行看个人”,享受智慧要更多地依靠自身,培养自信,做到知行合一,达到智勇双全。

本次讲座顺利结束,同学们在老校友的人生经验分享中都有了自己切身的体会。讲座结束后,宋立岩老师为讲座做了简要的总结,并为下一次孟志军校友来院讲座作了预告。财政税务学院贤达论坛将会邀请更多名家翘楚和著名校友为同学们分享人生的智慧。