学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

我院多位教师受邀参加中国财政学会2022年年会

发布时间:2022-11-22 浏览次数:

近日,中国财政学会2022年年会暨第23次全国财政理论研讨会在北京召开。会议回顾总结过去十年财政改革发展与理论创新成果,展望新时代财政理论发展与研究方向重点。财政部党组成员、副部长王东伟出席会议并致辞。中国财政学会会长楼继伟出席会议并讲话。中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希主持会议。在年会上与会专家学者以深入贯彻学习二十大精神推进现代化中国财政为主题发表演讲,对于认识新时代财税体制改革方向,进一步深化财税改革具有重要意义。中央财经大学研究生院院长白彦锋教授、财税学院党委书记樊勇教授、副院长何杨教授、蔡昌教授、中央财经大学中国财政发展协同创新中心副主任姚东旻教授等受邀参会并作报告。

在“区域协调发展与地方财政体制”分论坛中,我院白彦锋教授以“税收征管对数字经济赋能共同富裕的空间治理效应研究”为主题做了发言。白彦锋教授认为数字化转型是我国经济高质量发展的一项核心主题,在税收征管作为国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,对数字经济下扎实推进共同富裕具有重要意义。我国数字经济发展水平能够对共同富裕起到显著的正向赋能效应,且此效应存在明显的空间溢出。并且,对共同富裕的赋能效应在东部地区和西部地区较为明显,加强税收征管在东部地区能够放大该赋能效应。白彦锋教授基于此提出了相关对策建议,以期为我国在数字经济时代优化税收征管、扎实推进共同富裕提供有价值的参考依据。

在“面向未来的税制改革与转型”分论坛中,我院樊勇教授以“碳税与税制绿化”为主题做了发言,结合党的二十大报告中关心生态文明建设和中国式现代化建设目标的相关论述精神,樊勇教授认为我国绿色税制体系框架基本建立并在绿色发展中发挥作用,但实现“碳达峰和碳中和”目标存在较大挑战背景下,需要进一步发挥税收的调控作用,包括确立科学的绿色税制目标、完善绿色税制体系建设,考虑更有针对性的对碳排放征税及寻找更合适的改革等。

在“面向未来的税制改革与转型”分论坛中,我院何杨教授以“国际税收变革:趋势、机制与影响”为主题做了发言,对经济数字化背景下各国的税收政策变化、双边和多边的改革方案进行了系统的梳理和分析。结合十八大以来我国参与国际税收治理,尤其是党的二十大报告中关于推动全球治理体系改革和建设的论述,提出了未来进一步增强我国税制国际竞争力,优化我国国际税收制度的政策建议。

在“数字财政建设:挑战与使命”分论坛上中,我院蔡昌教授发表“数字经济税制理论思考”主题演讲,包括数字经济税收难题,数字经济税制的逻辑规则、数字经济税制的理论结构,认为中国有责任推动国内数字经济快速发展,并积极参与国际税收规则制定。数字经济是一把双刃剑,政府既要支持其发展,又要全方位对其治理。面对国内数字税征收的观点,持审慎态度,提出要维护中国税收主权,推进国际税收规则演进,积极参与国际税收合作,维护国家利益,从数据资产角度、数据参与收入分配角度研究数字税制,贡献中国智慧,提供中国方案。

供稿:李鑫

审核:刘金科