学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

全国预研会召开五届四次理事会和常务理事会会议

发布时间:2022-11-22 浏览次数:

2022年11月17日上午,全国预算与会计研究会(以下简称“预研会”)五届四次理事会议暨五届四次常务理事会议一并以视频会方式召开。会议主要任务是,学习贯彻党的二十大精神,总结五届三次理事会议及常务理事会议以来的工作,研究今后一个时期的工作任务,补选五届预研会会员、常务理事和会领导。

预研会常务副会长王光坤,副会长、财政部预算司副司长项中新,副会长、国库司(国库支付中心)副主任曲富国,原财政部国库支付中心主任刘金云,副会长、江苏省财政厅一级巡视员李建平,副会长、中央财经大学党委副书记、副校长马海涛出席会议。来自中央国家机关财务司局,财政部各司局、财政部驻地方监管局,各省(区、市)财政厅(局)、预研会,部分高校科研院所以及中央企业的理事单位代表100人参加线上会议。会议由徐济旺秘书长主持。

王光坤向理事会议报告了工作,他指出,五届三次理事会议及常务理事会议召开以来,预研会注重强化政治建设,以政治引领推动预研会高质量发展;注重提升研究水平,所报送的研究课题得到部领导的充分肯定和批示;注重提升服务会员能力,研究建立了会员单位联系人制度及服务需求征集机制,以及与地方预研会的联动工作机制;注重期刊提质增效,发挥期刊作为预研会工作的阵地、纽带和平台作用,充分利用多渠道宣传载体,扩大预研会工作的影响力;注重秘书处能力提升,推进内部运行机制制度更加优化。

在安排今后一个时期工作时,王光坤提出了五个方面重点工作。一是认真学习宣传贯彻党的二十大精神,从财政是国家治理的基础和重要支柱的高度,按照健全现代预算制度的总体部署,谋划好预研会工作,以更高的政治站位、更前瞻的研究能力、更扎实的工作举措,更好地服务财政改革与发展。二是推进重点改革任务,促进预研会高质量发展。要按照部党组对预研会2022年工作计划的批示精神,在今明年推进设立专业性研究机构,落实期刊更名,升级核心期刊,实行期刊独立核算。三是完善工作机制,抓好重大课题研究,为财政改革发展提供精准服务。四是加强会员组织建设,提高服务会员工作水平。推进设立分会、代表处,做好会员培训工作,组织开展会员活动。五是加大期刊发行力度,扩大期刊影响范围。把提高办刊质量作为扩大影响力的基础工作扎实抓好,研究开发电子期刊,加强期刊宣传推广,充分发挥预研会会员和各地财政厅局的宣传推广作用,巩固订户保存量,发展订户扩增量,制定完善期刊征订发行办法,鼓励和激励征订工作。

会议审议通过了五届四次理事会工作报告,表决调整及增补35名单位会员代表或个人会员,调整补选5名常务理事,增补1名副会长。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/24UXlxO8_RIyx_gHfRhOrQ