学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

财税学院举办“为地方治理现代化服务的省以下财政体制改革”学术讲座

发布时间:2022-11-21 浏览次数:

2022年11月17日(星期四)晚,中央财经大学财政税务学院召开财税论坛(2020-2022年第88期)。本次论坛邀请到中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇教授作了题为“为地方治理现代化服务的省以下财政体制改革”的讲座,财税学院师生参加了本次论坛。本次财税论坛采用腾讯会议的方式进行,会议由财政税务学院马金华教授主持。

杨志勇教授指出省以下财政体制改革是深化财税体制改革的重要一环,是政府间财政关系改革的重要组成部分。中国是大国,人口多,各地情况不一,国家治理需要特别强调发挥中央和地方两个积极性。大国财政必须处理好中央和地方财政关系,同时在地方财政建设上,要注意省以下财政体制建设问题。杨教授详细介绍了省以下财政体制的历史演变,提出省以下财政体制改革要与行政管理体制改革配套实行。省以下财政体制改革要按照高质量发展的要求推进,同时也要尊重规律,合理划分事权和支出责任、财政收入,确定转移支付。无论什么体制,都需要因地制宜,解决各级财政的正常运行问题。杨教授深入细致讲解了省直管县和市管县、地方公共服务融资、基层“三保”、地方债、地方财政风险、专项转移支付、地方基层财力和发展等若干地方财政和地方治理等重大问题。省级调控能力建设是省以下财政体制改革的焦点问题。省级财政适度集中财力,省级统筹调控能力的提高,可以更好地促进省域内部的收入均衡。省域内部区域间资源分配不均,需要适当加以调节。要更加科学做好转移支付,才可能发挥资金的最大作用。

中央财经大学研究生院院长白彦锋教授对本次讲座进行了评论。白彦锋教授指出政府间财政关系是一个整体关系,环环相扣,与我国是人口、面积、历史大国有关。要坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进。讲座结束后,与会师生积极提问,杨志勇教授对大家提出的问题进行了深入细致的解答。

本次讲座由中央财经大学财政税务学院、中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院财税研究中心、中央财经大学中国财政史研究所主办,受到中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学支持计划的资助。

会场情况

撰稿人:邓丹华 马金华