学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

财政税务学院举办“ ‘大历史’ 视野有助于深化经济史研究” 学术讲座

发布时间:2022-11-23 浏览次数:

2022年11月21日(星期一),中央财经大学财政税务学院召开财税论坛(2020-2022年第89期)。本次论坛邀请到中国社会科学院经济研究所隋福民教授作了题为“‘大历史’视野有助于深化经济史研究”的讲座,财税学院多名师生参加了本次论坛。本次财税论坛采用腾讯会议的方式进行,会议由财政税务学院马金华教授主持。

隋福民教授(主讲人)

隋福民教授分析了“大历史”的含义及其必要性。所谓“大历史”,是指以更大的视野范围来研究历史,即在更长的时间段、更广的空间内思考和研究问题。大历史不同于大写历史。大写历史(History)是一种强调必然性和发展进步的历史哲学,而大历史更像是一种方法论,是指那种大结构、大视域、大格局的宏观历史书写,从几百年的时间跨度中寻找历史事件的因果关系,再辅之以同外国历史进行比较。也就是说,大历史的方法论具有时间维度、空间维度和方法维度三个方面的鲜明特征。采用“大历史”有三点必要性,一是研究历史需要有正确的世界观和认识论;二是改变学科化专业分野带来的条块分割的史学研究现状,贯通古今中外,厚植学科的发展土壤;三是在理论上建构广义政治经济学的需要。隋福民教授回应了学界对于“大历史”的质疑。第一个问题是如何把握浩繁的史料。隋福民教授指出,学术分工意味着必须有选择地使用材料,将更多和更有价值的材料纳入视野,而不必淹没在细微浩繁的历史资料中。爬梳历史资料不能取代对理论和方法的思考。实际上,理论和历史没有谁先谁后、谁主谁次的关系,二者是互动的,也是相互依存的。第二个问题是跨学科研究是否对学者提出了过高的要求。隋福民教授指出,打破传统的学科界限对经济史研究来说确实是一个挑战,但这个挑战并非不可逾越。目前,各个学科的专家都撰写了很多高质量的普及读物,涵盖了各领域的最新研究成果和一些富有启发性的结论,足以使历史学者掌握一些其他学科的知识。隋福民教授分析了“大历史”的价值。第一,“大历史”视野使回答例如工业革命为什么没有在中国发生,人类发展与气候变迁之间的关系等历史宏大问题成为可能。第二,即使不研究重大问题,“大历史”视野仍然是有价值的。在经济史学科中,如果要理解细节和局部的含义,理解它们是如何有机地联系在一起的,理解它们之间的互动关系,则必须具有超越局部和细节的眼光,结合整体和框架才能实现。第三,史无定法,史采佳法,“大历史”可以促进研究者主动运用其他学科的理论和方法来研究经济史,百花齐放的局面有利于经济史学科的发展。第四,论从史出,“大历史”通过不同领域的理论碰撞,有可能形成新的认知框架或分析框架。隋福民教授指出了在中国现代经济史研究中采用“大历史”视野的可能选择。第一,以周期理论为模型,在“大历史”视野下考察中国现代经济发展历史,并预测中国经济发展的未来。第二,以世界体系理论为指导,思考中国与世界的互动关系。第三,对中国的经济发展道路与世界上其他国家作比较。第四,以复杂经济学的网络互动理论重新梳理中国和世界的过去。

讲座会场情况

马金华教授对讲座内容进行了总结。指出学术史演变的最大动力,最活跃最积极最 主动的因素不是学术自身而是外部现实,重问题、轻学科分野是学术研究的核心追求。面对当下各种经济学理论的兴起,构建中国特色的经济学理论体系,全面地解释中国问题,就势必要求融合多学科视角,从“分科治学”走向“科际融合”,将视野放在大历史、全球史,才能更好地理解中国与世界,理解中国式现代化。

讲座结束后,与会师生们积极向隋福民教授提问。 隋福民教授对大家提出的问题进行了深入、细致的解答。

本讲座由中央财经大学财政税务学院、中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院财税研究中心、中央财经大学中国财政史研究所主办, 讲座还受到中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学支持计划支持。

撰稿:许玮仪 马金华

审核:刘金科