您当前位置: 首页 > 师资 > 校外导师 > 正文
  • 靳东升  

  • 最高学历:    

  • 研究领域:    

  • 办公电话:    

  • 办公室:    

  • Email:  

靳东升
姓 名:靳东升
性别:男
民族:汉族
出生年月:1955年10月
出生地:黑龙江省
毕业院校:厦门大学
专业:财政学
学历:博士研究生
学位:经济学博士
行政职务:国家税务总局税收科学研究所副所长
专业技术职务:研究员
工作简历:1983年毕业于黑龙江大学经济系,获经济学学士学位。1985年中国人民大学计划统计学院教师班结业。1993年毕业于厦门大学财金系,获经济学博士学位。同年到国家税务总局政策法规司工作,历任综合处副处长、处长,税制改革处处长。现任国家税务总局税收科学研究所副所长、研究员。
研究方向:国际税收、依法治税和宏观税收政策
主要研究成果和代表作::曾参与国家税务总局许多税收法规和其他重要税收文件的起草;主持多项部级税收科研课题;曾在《世界经济》、《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》、《涉外税务》、《宏观经济研究》、《企业管理》、《国有资产管理》等刊物上发表论文;独自或合作出版多部税收专著和工具书。
代表性著作:《税收国际化与税制改革》(1996年中国财政经济出版社出版)《税收国际化趋势》(2003年经济科学出版社出版)。主编《依法治税系列丛书》(2002-2007年经济科学出版社出版)。2006年主编《企业所得税的理论与实践》,2007年主编《经济全球化下的国际税收竞争与协调》。2008年主编《外国税收征管的理论与实践》、《地方税理论与实践》和《外国税制概览》。
获得荣誉和奖励情况:2002年度获得国务院颁发的政府特殊津贴。多项税收研究成果得到财税部门领导的肯定,多次获得全国优秀税收科研成果评选一等奖、二等奖等。
社会兼职:中国国际税收研究会常务理事、副秘书长、学术委员会副主任;中国国际经济合作学会学术委员;中国人民大学、厦门大学、中央财经大学、东北财经大学、上海立信会计学院等学校兼职教授;联合国开发计划署中国财税改革项目国内高级专家。