财政税务学院召开第二届第一次教职工大会

发布时间:2022-04-06 来源: 浏览次数:

2022年3月30日,财政税务学院第二届第一次教职工大会暨有组织的学术研讨会在学院南路校区学术会堂604举行。大会首先祝贺财政税务学院分工会的发展壮大,由原先的财政税务学院的工会会员扩展到中国财政发展协同创新中心的工会会员。校党委副书记、副校长、校工会主席马海涛及财政税务学院和中国财政发展协同创新中心的教职工参加了本次大会。

会议第一阶段是教职工大会。

校党委副书记马海涛对财政税务学院在2021年取得的优异成绩表示祝贺,并对学院未来一年的工作提出期望。他表示,学院应加强学科建设,鼓励扩展研究领域,在数字经济的时代背景下,注重学科的交叉融合,做好顶层设计,紧跟时代的步伐,占领学科建设的高地;他指出,学院应推动教育教学改革,扎根中国大地办教育,对不同专业、不同层次的教材进行规划,将课程思政作为教育教学改革的重要内容,将思政元素融入到教材中,编写有中国特色的学科教材;他认为,学院应继续坚持进行重大研究,统筹规划学科资源,申报重大课题,充分发挥智库作用;他强调,学院应加强领导班子建设,把整改真正落实到位,通过整改促进学院全面发展。

随后,马海涛副书记为学院2021年工会积极分子颁发了奖状。

财政税务学院院长白彦锋向全体教职工做学院2021年工作报告及2021年财务报告,总结了学院过去一年在党建引领、人才培养等各项工作的成果,同时展望未来,统筹规划2022年工作安排,鼓励大家补齐短板、保持优势。

财政税务学院分工会主席李贞做2021年工会工作报告和财务报告,感谢老师们对工会各项活动与工作的支持,同时提交了2022年工作计划,期待大家继续热情支持来年工作。

财政税务学院党委副书记宋立岩传达学院党委落实学校巡查反馈意见整改工作进展,希望学院齐心协力,共同将整改工作落实到位,促进学院各项工作蓬勃发展。

学院党委成员宋立岩、姚东旻、何杨、李小荣、刘金科、张艳江分别宣读了财政税务学院和中国财政发展协同创新中心2021年表彰名单,鼓励大家争先创优,再创佳绩。

会议第二阶段是有组织的学术研讨会。

财税学院赵涛老师做“推进数字财税学科建设,服务国家发展大局”主题演讲,为大家讲解了信息时代背景下,财税学科对国家战略做出的重要贡献;财税学院彭章老师以“机器学习在财税领域的应用”为题,向大家展示了财税学科在传统领域之外的新兴发展,交叉融合更能促进学科的创新进步;中国财政发展协同创新中心阮睿老师发表“财政学博士向财政学青椒的艰难转型”报告,分享了做高质量科研、发表高水平论文的历程。

会议祝贺马海涛教授从教30年,刘桓教授、李燕教授和王文素教授从教40年。资深教授刘桓和杨志清发言,对教书育人、学科建设等方面发表了深刻见解。

撰稿:马培力、李贞

审核:樊勇