我校举办数字经济与数字税改革问题讲座

发布时间:2021-09-27 来源: 浏览次数:

922日下午,由中央财经大学中财-中证鹏元地方财政投融资研究所、中央财经大学财政税务学院、中国财政发展协同创新中心、中央财经大学粤港澳大湾区研究院财税研究中心联合举办的数字经济与数字税改革问题讲座在我校沙河校区举办。此次讲座邀请中央财经大学财政税务学院税收筹划与法律研究中心主任、博士生导师蔡昌教授就数字经济与数字税改革问题进行了专题演讲。讲座采用线上线下相结合的方式。来自中央财经大学中财-中证鹏元地方财政投融资研究所、财政税务学院、中国财政发展协调创新中心的教学科研人员、本科生、研究生,以及校外专家学者、学生400多人线上线下参加了此次讲座。中央财经大学财政税务学院白彦锋院长致辞。讲座由中央财经大学中财-中证鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成教授主持。

温来成教授 主持讲座

中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授在致辞中,对中央财经大学及财政税务学院作了简要介绍,衷心感谢中证鹏元资信评估股份有限公司对中央财经大学以及财政税务学院相关工作的大力支持。白彦锋教授阐述了数字经济与数字税的基本内涵,并指出当前数字经济发展使税收的底层逻辑发生变化。另外,白教授还强调,作为一个拥有14亿人口的大国,发展数字经济进而占领产业和价值链的制高点,在我国具有天然的市场优势。

白彦锋院长 致辞

蔡昌教授讲座的主要内容包括四个部分:数字经济税收难题及其成因分析;数字税理论基础、国际实践及其逻辑规则;国内外数字税改革的核心问题与趋势分析;数字经济税收治理模式与基本框架。

蔡昌教授 发表演讲

第一,数字经济税收难题及其成因分析。蔡昌教授首先介绍了数字经济的内涵与特征。根据G20的定义,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。然后分别以电商经济、共享经济、平台经济、区块链经济和AI 经济五大数字经济为切入点,并对各类数字经济的财税思维展开了深入剖析,并指出当前数字经济税收存在八大难题。具体包括:①数字经济税制缺失引发可税性争议;②数字经济对税收管辖权形成挑战;③税源不稳定对税收征管的影响;④有效电子凭证的获取难度增加;⑤数字经济易于诱发“交换隐形化避税”;⑥数字经济增加了税基评估的难度;⑦跨境数字经济增加了税收的复杂性;⑧数字经济增加了税务稽查的难度。之所以数字经济存在这些难题,蔡昌教授认为原因主要在于三点:一是数字经济的商业模型与交易活动复杂多变,组织架构及运行的复杂性均显著提高。二是数字经济颠覆了传统时空观形成一种跨越时空界限的“新时空观”。三是信息技术创新应用以及产业数字化、数字产业化的演变进程打破了均衡状态。

第二,数字税理论基础、国际实践及其逻辑规则。蔡昌教授认为工业化生产模式发生变化,传统常设机构在数字时代“形象”模糊,生产地与消费地分离是数字经济引发税收竞争的主要根源。为此,蔡昌教授基于对数字服务税的国际实践与博弈演化的分析,总结出数字经济国际税收规则的演变及展望。

第三,国内外数字税改革的核心问题与趋势分析。国内外数字税改革的核心问题主要是围绕三个规则而展开的,即数字经济引起的税收分配关系调整规则;数据创造价值的计量及数据参与分配征税规则;数字经济交易活动的国际反避税规则。

第四,数字经济税收治理模式与基本框架。就如何构建数字经济的税收治理模式,蔡昌教授给出了5条方案:构建社会共治的涉税风险防控体系;构建电子签名、数据保护法律体系;构建风险智能化分析识别平台;构建基于区块链的税收治理框架;构建基于税制优化的税收治理路径。

讲座最后由中央财经大学中财-中证鹏元地方财政投融资研究所副所长、中证鹏元资信评估有限公司研发部总经理李慧杰研究员对讲座内容进行简要评述。李慧杰研究员首先对蔡昌教授的讲座给予高度评价,指出蔡昌教授的报告是一场有高度、有深度,更是一场有温度的报告。在对讲座主题展开深入讲解的过程中,蔡昌教授通过理论联系实际事件、借助中外对比,并运用国内国际、历史和现在的多方面材料,探究了数字经济与数字税改革问题。同时也得出数字经济时代,税收变革与博弈过程才刚刚开始,未来政府和企业会面对很多税收规则调整与税收活动的不确定性。此外,李慧杰研究员对各位专家嘉宾参加研讨会表示衷心地感谢,同时也希望各位专家多来参加中财-中证鹏元地方财政投融资研究所举办的会议。

供稿:贺志强

审核:刘金科