新闻
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院师生国际税收研究成果获得省部级批示

发布时间:2021-09-17 来源: 浏览次数:

今年,我院何杨教授和博士生王路同学撰写的《2020年国际税收研究综述》作为《税务研究》2020年度学术研究综述专栏的组成部分,得到国家税务总局党委委员、副局长刘丽坚批示。723日,中国税务杂志社和国家税务总局税收科学研究所召开繁荣税收学术研究 助力税收高质量发展研讨会,刘丽坚副局长出席并讲话,希望税收研究者推出更多具有前瞻性、战略性、全局性、实用性的高质量研究成果。中央财经大学副校长马海涛教授、北京大学经济学院刘怡教授、中国人民大学财政金融学院朱青教授、北京大学法学院刘剑文教授、国务院发展研究中心宏观部副部长冯俏彬研究员以及总局科研所李本贵副所长为做好相关研究工作,提出了具有针对性和建设性的意见。

我国经济发展和国际税收话语权的提升,为相关国际税收领域的研究提供了更加广阔的舞台,提出了更高的要求,国际税收的理论研究成果也得到了蓬勃的发展。在经济数字化的深刻变革、全球化的螺旋式上升,以及中国正在深度参与并积极引导国际税收治理体系的重构的大背景下,文章梳理了过去一年经济数字化与国际税收治理、税基侵蚀与利润转移、跨境税收合作(尤其是一带一路税收征管合作机制)以及国际税制改革趋势等国际税收重点领域的研究成果,并尝试进行评述与展望,从不同视角、维度拓展了国际税收问题的研究。研究成果通过梳理国际税收研究现状与新观点、新方法的基础上,着眼于评述,深刻总结、分析了国际税收领域的研究意义和现实价值,为后续研究引导方向、奠定基础、提供方法论支撑。这是我院师生深耕财税领域、密切关注国家改革动向、积极参与财税方案设计的缩影。一直以来我院师生坚持以研促学、以学促思,在不断扩大学术影响力的同时,也为其他研究者拓展研究视角、引领研究方向提供了坚实基础。

 

 

【撰稿】何杨、王路

【审核】刘金科