新闻
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院《国际税收》慕课已成功开课两轮取得良好效果

发布时间:2021-09-14 来源: 浏览次数:

由中央财经大学财政税务学院教授杨志清、何杨、副教授陈宇、王文静主讲的《国际税收》慕课于2021年4月19日至6月30日在中国大学MOOC平台成功开课,7-8月份又在智慧树网共享课程平台成功上线。




国际税收伴随全球化的发展产生,是全球经济治理的重要组成部分。时至今日,国际税收已成为当今世界主流话题。掌握国际税收的相关知识与技能对于学生当下就业和未来深造都有重要意义。

该课程深入国际税收基础,紧跟科学前沿,理论联系实际,使得学生既能够掌握国际税收的基本原理和方法,又知道国际税收规则的变化,懂得如何避免国际重复征税以及使用合理合规的方法规避全球税负。同时还可以正确理解国家对“走出去”企业的税收政策,履行好税收义务,贯彻落实“一带一路”税收政策与国际税收协定,避免一些税务风险以及损害国家利益行为的发生。

该课程在教学内容的组织与实施上,使用片段式的教学,每个知识点为一个教学片段,每个片段时长为8分钟左右。教学视频的制作上,运用信息技术将教师授课场景、ppt、动画、视频等实现动态最优组合合成,并采用视频交互模式实现,提高视觉效果和学习体验。

通过双平台两轮的开课,在满足了学生的学习要求与兴趣的同时,也提高了老师们慕课的兴趣与水平。



【撰稿】杨志清

【审核】何杨、白彦锋