新闻
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

财政税务学院召开“财税学术精英培养项目”总结交流会

发布时间:2021-07-05 来源: 浏览次数:


2021年6月30日下午,财政税务学院在沙河校区10号楼107教室召开2020“财税学术精英培养项目”年度总结交流会。院长白彦锋、院党委书记樊勇、党委副书记宋立岩、副院长刘金科,教师代表孙鲲鹏、张明昂、林东杰和项君怡和部分学生代表参加了此次活动。此次交流会由副院长何杨主持。

白彦锋院长首先对通过项目考核的同学表示祝贺,并从学习的三个阶段以及“职业性、学术性”两个赛道出发,通过分享指导过的三位优秀同学的故事,表达了对同学们珍惜学习资源、坚持在领域内深耕的寄托。

何杨副院长从项目简介到项目进程、项目成果等方面对本年度财税学术精英项目进行了总结。我院自2017年起,围绕“厚基础、宽口径、能力强、素质高、国际化”的本科人才培养目标,推动模块化课程体系、精英人才培养模式和个性化学习体验三大主线改革,培养符合社会需要的应用型、创新型、复合型高素质财税精英人才。精英人才培养模式包括财税学术精英、财税职场精英和财税国际化精英三个部分,学术精英项目是其中的一部分。该项目经过3年的实施,取得了初步的成效,同学们的思维能力、写作能力和表达能力等都得到全面提升,在保研考研、出国深造、参加挑战杯论文比赛、申报创新创业项目、参加互联网+创新创业大赛以及其它竞赛等都具有明显的优势。2020-2021年学术精英项目培养环节包括线上线下课程、前沿讲座、一对一辅导、项目参与、论文写作等。2020年6月共有168名同学报名参加,组成了15个科研团队。经过学院多维度的考核,有104名同学通过了该项目的中期考核,85名同学通过年度考核,最终获得了结项证书。何杨副院长表达了对指导老师们辛勤付出的感谢以及对同学们通过项目考核的祝贺,并组织学院老师为优秀学员代表颁发了结项证书。

在师生交流阶段,参与项目课程教学的几位老师分别分享了自己的学术感悟。孙鲲鹏老师通过讲述自己互联网研究的历程,提出兴趣是最好的老师,建议同学们选择“领先半步”的领域并进行深入研究。张明昂老师从实证研究选题的逻辑与方法出发,分享了实证研究的意义及如何进行选题。他指出,尽管大多数同学最终并不会走上学术道路,但学术研究训练出的发现问题、分析问题的能力却会使人终身受益。项君怡老师则从摘要、引言到实证结果、稳健性检验等方面重点讲解了学术论文的写作规范,并通过分享自己的学术经历表达了对同学们取得更丰硕的学术成果的鼓励和期待。

作为优秀学院代表,税收学18-2的杨凡和税收学18-3的魏少波和同学们分享了自己的研究历程和收获。杨凡从学生的角度阐述了为何做学术、如何着手的看法,并向大家分享推荐了优质学习材料、研究工具等。魏少波讲述了从经济基础薄弱到初期从事大量基础工作再到厚积薄发取得学术成果的经历,并分享了自己在社会网络方面的看法与研究。

最后,樊勇书记进行总结发言。他提出,学术精英项目的初衷是立德树人、培养高层次的专业人才。同学们要树立正确的学术研究观念,在学术研究过程中能够有所收获,如训练学术思维、提高写作能力和语言表达能力,夯实专业知识基础等。樊勇书记建议同学们开展科学研究要立足于专业知识、立足于我国的国情和实际,巩固和应用本科所学财税知识、发挥优势。他还期望同学们能够一如既往地保持对科学研究的热情,继续参与学术精英培养项目。



 

【撰稿】庞淑芬、王瑜

【审核】何杨