新闻
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

重温税收历史,传承红色精神——本科生第一党支部与北京税务博物馆开展红色“1+1”共建活动

发布时间:2021-07-02 来源: 浏览次数:


 2021624日下午,财政税务学院本科生第一党支部一行10人赴北京市税务博物馆开展红色“1+1”结对共建活动,活动分为参观北京税务博物馆学习税收发展史和聆听《红色税收起源与实践》主题党课两项。国家税务总局北京市税务局税务档案资料管理中心(北京税务博物馆)党支部书记、馆长邓荣华主讲,双方党支部党员和积极分子共计20玉人参与了本次活动。

    活动伊始,讲解员周怡然首先带领同学们参观了北京税务博物馆。从序厅的紫铜浮雕开始,周怡然向同学们概括性地介绍离中国税务史的四大历史节点和“税”字的演变史。随后,在她的带领下,中国税务史的画卷逐渐向同学们展开。

IMG_8357

 

    同学们从春秋战国开始,跟随着时间的演替,看到了夏商周时期立足于井田制下“贡助彻”的税收制度;了解到了唐朝“租庸调”税收制度为土地兼并问题所作出的伟大尝试。不仅如此,在讲解员的介绍下,同学们近距离观察历史文物,震撼于横跨明清民国三个时代的北京崇文门历史之悠久;赞叹于“乾隆至民国时期转卖北京中铁匠胡同民房七连契约”这一镇馆之宝之精细。

IMG_8375

 

    在新中国成立时期税收的展厅中,周怡然讲解员重点介绍了两大税制改革历史进程。一个是1984年的“利改税”,另一个是1994年的分税制改革。在“税种发展演变图”和当年的文献内容的影响下,同学们加深了税制改革的印象,并且更加明白了税收体制对于整个国家的时代意义。

    在认真参观完北京税务博物馆之后,同学们有序进入会议大厅,与国家税务总局北京市税务局税务档案资料管理中心党支部党员同志共同学习《红色税收起源与实践》主题党课。

IMG_8414

邓荣华馆长首先介绍了民国北京政府时期的税收内容,指出民国时期的税收体制总体上大多延续清制。由于当时半殖民地半封建社会的国家性质,民国税制呈现纳税主体分散化,税种多样化,苛捐杂税日益增多的特征。各个军阀为了维护自身的统治,罔顾民生与国家利益,不仅广设各种附加税和厘金,,不断加重民众负担。在这样的社会背景下,邓荣华馆长引出了中国共产党建党初期的税收主张。邓荣华馆长依据时间顺序,介绍了中国共产党召开的各项会议,并且以宏观和微观的两个维度,分别整理出了中国共产党历次会议对中国税收制度的政治主张。在红色革命根据地建设期间,邓荣华馆长着重介绍了毛泽东所撰写的《井冈山的斗争》文章与《井冈山土地法》法案。这两篇文献提出了“用税收的办法来筹集军费”的政治主张并且再次强调了“废除封建土地所有制”的必要性和正确性。会议最后,邓荣华馆长评述了中央苏区税收实践的历史地位。他向同学们展示了大量的历史文物、历史案例和相关数据,详细介绍了“中央苏区税收是全国苏维埃税收的中心”“中央苏区税收为苏维埃中央政府提供了重要财力支持”“中央苏区税收为苏区的经济发展,打破经济封锁发挥了调控作用”“中央苏区税收为中国税收积累了宝贵的精神财富”“中央苏区税收是中华人民共和国税收的雏形”这五大论点。

 

党课结束后,双方党支部围绕结对共建后续计划进行了交流,为暑假期间本科生第一党支部派遣社会实践小队前往北京税务博物馆开展志愿讲解、资料整理、疫情防控、党史学习等活动制定了详细计划。至此本次红色“1+1”支部共建活动圆满结束。


撰稿:刘昊谕  

审核:宋立岩