我院教师荣获北京市高等学校教学名师奖

发布时间:2021-01-08 来源: 浏览次数:

近日,北京市教育委员会公布了2020年度北京市高等学校教学名师奖获奖名单,我院李贞教授荣获“第十六届北京市高等学校教学名师奖”。

我院重视教学工作和师资队伍建设,迄今为止已有马海涛教授、李燕教授、梁俊娇教授、李贞教授四位北京市教学名师,姜爱华教授为北京市青年教学名师。师者,传道受业解惑也。学院倡导全员育人、全方位育人,形成了良好的氛围和传承王文静副教授、王怡璞副教授两位青年教师先后荣获北京市教学基本功大赛一等奖。

李贞教授长期致力于教育教学一线工作,密切结合教学和科研,为本科生、硕士生、博士生讲授《外国财政制度》、《中国税制》、《财政学概论》、《外国财政理论与实践》、《外国财税理论》等课程。2020年首批国家级一流本科课程《外国财政制度》的主持人,2008年国家级双语教学示范课程《外国财政》的主持人,2013年教育部来华留学英语授课品牌课程《外国财政制度》的主持人,2019年北京高校优秀本科育人团队-“财政学专业本科育人团队”的主要成员,中央财经大学本科生和研究生精品课程的主持人。

李贞教授主编的教材获得北京市高等教育精品教材立项,翻译的教材获评财政部“十五”规划编译教材,主持了中央财经大学7项教改课题。

2007年以来,李贞教授共担任40余位本科生的成长导师,2012年获得中央财经大学理想成长导师奖。她注重培养学生科研能力,指导的学生论文多次获得北京市财政学会和学校奖励。每年为本科生出国留学做推荐人,多位同学进入哥伦比亚大学、杜克大学、多伦多大学、伦敦政治经济学院等名校深造。

“十四五”期间,我院将进一步加强师资队伍建设,调动和增强教师教学改革创新的积极性和主动性,不断提升学院人才培养质量。

【撰稿】李贞审核何杨