我院召开地方债结构与城投转型相关课题结题研讨会

发布时间:2020-12-29 来源: 浏览次数:

20201225日上午,我院与中央财经大学中财-中证鹏元地方财政投融资研究所在学院南路校区学术会堂606会议室召开地方债结构与城投转型课题结题讨论会。因疫情防控的需要,会议采用了线上与线下同步进行的方式。会议由中财-中证鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成教授主持。现场参加会议的有财税学院院长白彦锋教授,财税学院姜爱华教授、杨华教授、马金华教授,中证鹏元研发部总经理李慧杰、资深研究员李宣、资深研究员袁荃荃等。会议首先由中证-中证鹏元地方财政投融研究所副所长李升副教授在线上汇报课题“‘十四五’时期地方政府债务结构及应对策略”的研究成果,接着由中证-中证鹏元地方财政投融研究所副所长王威副教授在现场汇报课题“‘十四五’时期城投转型及信用风险应对策略”的研究成果。各位专家在讨论中,就“十四五”时期地方政府债券结构发展趋势、二级市场发展前景、地方政府债券评级市场的机遇与挑战等方面,给李升副教授主持的课题修改提出了建议;各位老师从地方政府投融资平台转型面临的挑战、政策选择、以及“十四五”时期有可能取得的进展等方面,给王威副教授主持的课题修改提出了建议。通过研讨,两个课题组进一步厘清了思路,明确了重点修改的方向,研讨会取得了预期的效果。

撰稿: 王威

审核:刘金科