学院教师在《经济研究》发表地方政府债务风险治理论文

发布时间:2020-12-29 来源: 浏览次数:

我院温来成教授与李力、唐遥、张偲等作者合作,在《经济研究》202011期上发表了《货币政与宏观审慎政策双支柱调控下的地方债务风险治理》一文。论文构建了包含普通企业地方政府融资平台企业“双违约”、货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控的新凯恩斯DSGE模型,通过贝叶斯估计研究发现,普通企业和地方政府融资平台企业的风险冲击,是我国经济波动的重要来源,二者均会带来产出衰退和违约风险的增加。扩张性货币政策在促进经济繁荣的同时,也会导致企业杠杆率上升,加大两类企业的债务风险;而基于动态准备金调控的逆周期宏观审慎监管政策,则能有效抑制企业债务规模,并降低两类企业的违约率,同时,也会引起实体经济的小幅紧缩。“双支柱”的调控效果优于单一政策工具,且区分普通企业地方政府融资平台企业的“差别准备金动态调整”的逆周期宏观审慎政策,能进一步提高社会福利。

撰稿: 李婷

审核:刘金科