财税学院召开“第三方信息获取与税收征管效率”线上财税论坛

发布时间:2020-06-03 来源: 浏览次数:

2020522日下午,中央财经大学财政税务学院召开第三方信息获取与税收征管效率线上论坛(中财财税论坛2020年第6期),邀请中南财经政法大学财政税务学院田彬彬副教授报告论文,共有来自全国高校和科研院所的财税领域专家学者60余人参加。

本次线上财税论坛由财税学院孙鲲鹏主持。首先,财税学院副院长刘金科致辞,表达了对田彬彬副教授和各位参会老师同学的热烈欢迎,提出探讨第三方信息的获取和利用对税收征管效率的影响具有重要现实意义,并期待依托财税论坛这一平台建立更加广泛的学术合作与交流。接下来田彬彬副教授以《第三方信息获取与税收征管效率》为题报告了其工作论文。田彬彬老师的研究提出,理论上,改善对于第三方信息的利用是提高税收征管效率的重要途径,不过,如何激励第三方提供信息却是征管机构普遍面临的难题。为了解决营业税等流转税种消费端发票开具率较低的问题,中国各地区自上世纪末起逐步推行有奖发票政策,意图通过补贴的方式来提升消费者索取发票的积极性,在以票控税的征管模式下,上述政策的实质是增加来自消费者的第三方征管信息获取。基于2008-2012年间服务业企业层面和宏观层面的匹配数据,本文考察了上述有奖发票政策的推行对于营业税征管效率的影响。研究发现,相比于非试点地区,有奖发票政策的推行使得试点地区企业实际缴纳的营业税额平均提升10.1%左右。进一步地,上述政策效应主要存在于末端消费占比较高、以及现金交易占比较大的生活性服务业。同时,基于部分地区取消政策试点的研究发现,经济层面的补贴有效培养了消费者索取发票的习惯,有奖发票具备长期的政策效应。该研究对于我国当前税收征管体制的改革具有重要的政策启示。

田彬彬老师报告论文(资料图,非本次会议照片)

该讲座获得2020年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

【撰稿】孙鲲鹏  【审核】刘金科