您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

“中日韩房地产税政策比较研讨会”在我校成功举办

发布时间:2019年11月12日 13:57   浏览:[]

 

112-3日,中央财经大学中国房地产税制研究课题组主办的中日韩房地产税政策比较研讨会在我校成功召开,中央财经大学大学副校长马海涛教授和美国西拉丘斯大学教授侯一麟共同担任会议主席。来自北京大学-林肯研究院、关西大学、首尔市立大学、韩国金张律师事务所以及复旦大学、中国人民大学、西南财经大学等高校和科研机构的师生和专家学者以及《税务研究》、《国际税收》的期刊编辑参加了本次会议。

 

【图1】马海涛副校长


 

【图2】侯一麟教授


 

【图3】刘志主任


 

 

日本和韩国与我国同为单一制国家,房地产税在日韩两国已经经过了长期的实践。了解日韩两国的房地产税政策不仅对我国房地产税政策,也对世界上其他国家的政策实践是一个贡献。本次会议议题涉及各国房地产税的税制要素、房地产评估、房地产税征管、房地产税未来趋势等。

 

【图4】林宏昭教授


 

【图5】北波道子教授


 

 

112日的会议分为上午和下午两场,每场会议各由来自中国、日本、韩国的三位专家进行主题发言。

 

上午的会议由中央财经大学财政税务学院院长白彦锋主持。中央财经大学大学副校长马海涛教授发言的主题为“中国房地产税税制要素设计”,对中国开征房地产税的原因及进行的探索进行了介绍,并提出了中国房地产税制设计的六大原则:税负公平、注重效率、税政得当、透明运行、税入充足、周期稳定。

 

来自日本关西大学的林宏昭教授从纳税人、税收豁免、税基和税率、固定资产价值评估等方面全面地介绍了日本的房地产税制。

 

韩国首尔市立大学的朴寄白教授分享的内容为“韩国房地产税收政策及相关效应评价”,重点介绍了韩国对房地产在保有环节征收的两种税:财产税和综合不动产税,并对韩国房地产税政策的演变过程进行了梳理,评估了韩国房地产税的收入分配效应。

 

【图6】金宇泽律师


 

【图7】崔元硕教授


 

【图8】朴寄白教授


 

 

2日下午的会议由西拉丘斯大学教授侯一麟主持。来自关西大学的北波道子教授作了题为日本房地产税政策要点分析的演讲,重点阐述了日本如何对土地和房产征税以及在房产泡沫时期房地产税政策所做的调整。

 

韩国金张律师事务所的金宇泽先生分享的题目为“对韩国房地产税收政策的几点分析”,介绍了韩国房地产税由按家庭征收转向按个人征收的历程,并且通过三个案例生动地展示了韩国在房地产税征收过程中遇到的问题以及采取的解决方案。

 

最后,财政税务学院教授任强和助理教授邵磊分享了自己的研究成果:“地方公共服务均等化的资本化效应——以基础教育为例”,评估了小学合并、对口直升和九年一贯三项均等化措施的政策效果,从改善公共服务均等化方案、落实“租购同权”政策和发挥房地产税价值捕获功能面提出政策建议。

 

每位发言人发言之后均设置了讨论环节,与会人员就自己感兴趣的话题与各位专家学者进行交流。

 

 

113日上午为圆桌会议,会议主题是中日韩房地产税制:现状及展望。第一场圆桌讨论由刘志主任主持,发言人依次为关西大学教授林宏昭和北波道子、首尔市立大学教授崔元硕。第二场圆桌讨论由任强教授主持,发言人为来自韩国金张律师事务所的金宇泽、首尔市立大学教授朴寄白、北京大学——林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任刘志。圆桌会议现场气氛热烈,与会专家学者互相对提出的问题进行解答,就各国房地产税的政策细节以及实践中遇到的问题进行了细致深入地探讨。

 

 

本次研讨会上各位专家学者的讨论为房地产税政策的研究提供了有益的帮助,尤其是对日韩房地产税的深入了解,对于我国这样的单一制国家具有重要的参考意义。

 

 

 


 

“中国房地产税制研究课题组”于2011年成立,并逐步成为立足中央财经大学的国际化研究团队。中国财政发展协同创新中心自2014年起资助课题组,就中国开征房地产税进行持续、深入研究。目前,课题组由中央财经大学马海涛教授和西拉丘斯大学侯一麟教授联袂任课题组长,成员包括中央财经大学和复旦大学的中青年教师,已出版和发表多部房地产税学术专著和论文,研究成果获浦山世界经济学优秀论文奖和邓子基学术论文奖等奖项。

 

本项目由我校国际合作处2019年引智项目支持。

 

【撰稿】秦韶聪   【审核】于钧光