校外导师孔丹阳讲授第四十九期税务专业硕士案例研讨课

发布时间:2019-10-29 来源: 浏览次数:

2019年10月22日晚17:50,财政税务学院2019级税务专业硕士税收综合案例研究课程第五讲在沙河校区东区主教学楼213教室进行,此次案例研讨课的主讲嘉宾是孔丹阳老师。

孔丹阳老师现为北京市税务局第三税务分局副局长,于2006年参加企业所得税立法小组,多次参与总局特别纳税调整及税收协定相关法律、法规的制定;多次参与双边预约定价谈判和转让定价对应调整双边磋商工作;多次参与总局反避税联查案件的调查。孔老师同时也是总局第三批领军人才、国家税务总局反避税大要案会审人员和国际税收人才库。在《人民日报》《税收研究》《国际税收》和《中国税务报》等报刊杂志发表过多篇文章。

本次课堂内容分为五部分:一、国际税制改革简介;二、中国反避税基本税制简介;三、转让定价简介;四、关联方、关联交易和转让定价方法;五、转让定价方法案例介绍。

课程伊始,孔老师结合自身经历介绍了税务局的基本组织结构和中国企业在“走出去”过程中面临的税收问题,指出国际税收的发展前景,为同学们未来的职业发展方向提供了指引。

然后转入正题,孔老师首先介绍了国际税制改革的概况,重点讲述了税基侵蚀与利润转移(BEPS)项目,对其源头、项目发展进程、十五项行动计划、项目三个层次的影响以及中国落实BEPS行动计划成果的情况进行了系统的介绍。其次,孔老师梳理了从1991年至今中国反避税法规的发展历程以及转让定价问题,并从实体法和程序法两方面讲解了转让定价的基本税制。接着,孔老师开始介绍转让定价的概念、核心思想,强调了转让定价结果与价值创造相匹配这一重要原则,并通过简洁的交易图阐释企业进行转让定价的基本操作。然后,孔老师进一步介绍转让定价中关于关联方的认定,关联交易的主要类型和交易模式,并详细介绍了转让定价的方法,对不同方法的优缺点和适用的情境都进行了详细说明。最后,孔老师通过一个案例深入浅出地讲解了利润分割法这一转让定价方法的具体运用。课程结束,同学们听得意犹未尽,表示此次讲座收获颇多。

撰稿:郭海英    审核: