校外导师杨后鲁讲授第五十期税务专业硕士案例研讨课

发布时间:2019-10-31 来源: 浏览次数:

1030日下午两点,在中央财经大学沙河校区主教505教室,财政税务学院19级税务专业硕士第五十期案例研讨课如期开讲。本期主讲嘉宾为杨后鲁老师。

杨后鲁老师,现任职于瑞士普华永道苏黎世办公室,超高净值客户税务咨询和财富传承规划业务负责人。为资深国际税务律师和跨国法律架构专家,根植瑞士、为大中华区超高净值客户在全球层面提供统一方案。任中央财经大学税务专业硕士校外导师、国家税务总局国际税收政策研究中心(OECD-SAT多边税务中心)研究员。曾任荷兰国际财政文献局(IBFD)高级研究员、国际财政学会2010年中国区报告人。北京大学法学院法律硕士和荷兰莱顿大学国际税法法学硕士。著有《税务透明时代下的家族财富传承》一书。

本次案例研讨课的主题是反避税、CRS和反洗钱。课程内容主要分为四个部分: 中国个人所得税法反避税规则原理、规则和实践应用,个税法与CRS的关联,税务透明与反洗钱,国际最新案例的启示。

首先,杨后鲁老师与同学们分享了他的求学与工作经历,介绍了他的职业发展经历。接下来,杨后鲁老师从CRS的历史起源讲起,为同学们介绍了在税务情报交换机制出现之前的历史,引入了CRS的概念和核心原理。并结合个人所得税法的基本概念,分析了个人所得税法与CRS的关联。

同时,杨后鲁老师通过举例的形式,讲解了个人所得税法、CRS和反洗钱的关联,使同学们更好地理解了这些概念之间的逻辑关系。

在课程的第三部分,杨老师通过生动形象的关联图,介绍了在关联交易、受控外国公司制度下的反避税规则,分析了税法规定、实践征管、税务管理之间的关系。说明一些反避税规则在实践中的应用和制度仍存在差距。

最后,杨后鲁老师介绍了某家族信托案的案例,从该家族的信托框架,分析了税务透明时代税务和法律业务的紧密关联。说明税务透明所带来的新的业务领域。随着税务信息更加透明化,反洗钱对于财富安全和架构的影响。并通过国际最新案例得到启示:只有合法公司治理架构,才有安全的个人财富架构。

杨后鲁老师语言幽默生动,讲解形象具体。在课程接近尾声的时候,杨后鲁老师对同学们提出的问题进行了详细的解答。从专业角度和职业生涯发展角度与同学们进行了交流。同学们对今天的课程报以热烈的掌声。

【撰稿】房晨   【审核】陈宇