校外导师张爱华讲授第四十七期税务专业硕士案例研讨课

发布时间:2019-10-11 来源: 浏览次数:

2019108日晚1815,财政税务学院2019级税务专业硕士第47期税收综合案例研究课在沙河校区东区主教213教室进行,此次案例研讨课的主讲嘉宾是张爱华女士,财政税务学院蔡昌教授主持并参与。

张爱华女士现为京东集团税务总监,张爱华女士在加入京东前先后就职于毕马威华振会计师事务所和德勤华永会计师事务所北京分所,从事审计、商务及税务咨询工作,服务过的客户包括壳牌、雪佛龙、科威特石油、彭博新闻社、雀巢、百事可乐等跨国企业,中国建筑工程公司、中国铁路建设工程公司、中国建设银行、神华集团等大型国有企业以及学大教育等民营企业。税务服务内容涵盖各税种税务咨询、税务尽职调查、税务健康检查等,积累了丰富的财税理论和实务经验。

本次讲座以“税务尽职调查中的那些事儿”为主题,讲座分为三部分进行:并购全过程的税务管理简介、税务尽职调查以及税务专硕职场发展。

张老师首先以一个真实的税务尽职调查案例引起了同学们的关注,向我们展示了税务历史遗留问题可能对企业造成的不良影响,更深刻的展示了税务尽职调查的重要性。随后,张老师以尽职调查、交易架构设计、交易文件审核和投后融合与管理四个环节展开,来讲述在并购过程中税务人员参与的重要性,通过案例“低收高付”、“跨地区经营总分支机构增值税汇总纳税”来充实税务尽职调查的主要内容。在讲述过程中,张爱华老师语言生动,节奏明快,借用股权收购VS资产收购的案例将所讲内容与实务联系起来,鼓励同学们发散思维进行讨论。另外,张老师在整节课中都在强调税务尽职调查是存在共性的,要时刻保持谨慎和怀疑的态度。

最后,张爱华老师就税务专硕职场发展问题提出了对于从业人员的要求:税务专业为本,与时俱进;了解行业知识,把握沟通技巧。案例内容结束后,张爱华老师就同学们关于本次讲座内容提出的问题给予了耐心的解答,并根据自身多年的工作经历为同学们未来的职业发展问题答疑解惑,同时提出了恳切的建议。最后,蔡老师总结了此次案例课的情况,对张爱华老师在繁忙的工作之中抽出时间为同学们讲课表示感谢。

【撰稿】林淼、房晨  【审核】蔡昌