南京大学——约翰斯•霍普金斯大学中美文化研究中心主任陈云松教授来我校开展学术交流

发布时间:2019-10-14 来源: 浏览次数:

20191013日下午200~410,牛津大学社会学博士,南京大学——约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心主任陈云松教授与财政税务学院的师生进行了主题为“社会科学中大数据应用:价值、案例与思考”的学术交流。中央财经大学财政税务学院院长白彦锋、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所郭焦锋研究员、符大海老师、杨龙见老师、孙鲲鹏老师、林东杰老师、孙景冉老师、马骏老师、中科金审(北京)科技有限公司财税事业部副总经理张格生和财政税务学院的同学们参与了本次交流。

陈云松教授以“大数据应用:价值、案例与思考”为主题展开,从大数据的社科价值、大数据的信息维度、大数据重启宏观社会分析三个方面,理论基础结合实际案例介绍了大数据的抓取、模型构建、数据分析和实际运用,展示了大数据在社会科学中的重要作用,同时也介绍了大数据分析在各个学科领域中的运用价值。

陈教授将大数据的社科价值归为五类:大数据提供全景、大数据记录当下、大数据澄清事实、大数据再现历史和大数据启发思辨,并以GDELT数据库、微博微信等现代信息网站、搜索引擎、Google N-Gram、海量文本为数据源,从中抓取数据来举例证明大数据的五类价值。接下来陈教授从大数据中的空间差异信息、大数据中的时空演进信息和大数据中的网络结构信息对大数据的信息维度进行了介绍与分析。陈教授以HIV/AIDS搜索热度在各省的分布为例体现了大数据中的空间信息;以南京市24小时交通流量热力图和沿线国家对“一带一路”概念的关注度(2013~2018)热力图为例展示了大数据中的时空演进信息;最后以中国顶级人文期刊的论文合作结构(2007~2017)展示了大数据中的网络结构信息。之后陈教授就大数据重启宏观社会分析进行了讲述:大数据拥有的三个信息维度使得大数据可以从描述与可视化分析、时间序列分析、静态和动态的面板数据分析以及网络结构分析等多个角度重启宏观社会分析,为社会宏观分析提供了多维的信息基础。

最后,张格生以“大数据技术行业应用——利用大数据打击与防范经济类犯罪”主题,从行业应用背景、大数据核心技术、大数据行业应用简单介绍了大数据技术、AI算法、可视化算法的实际运用,并表明了大数据分析、云计算、AI技术、区块链和可视化技术拥有巨大的发展空间和运用前景。白彦锋院长就中科金审“利用大数据打击与防范经济类犯罪”的大数据技术,对大数据技术在偷税漏税中的应用提出了期许,希望可以通过跨学科合作,理论基础结合实际应用真正做出利党利国的研究。

交流会议期间,大家进行了充分的交流,就大数据的数据抓取方向、抓取数据均为显性、抓取数据的时间滞后性以及稳健性分析等进行了探讨,与会各方均表示受益匪浅,本次交流圆满结束。

【撰稿】赵晗宇   【审核】白彦锋