您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

【迎70周年校庆】财政税务学院召开迎校庆七十周年校友座谈会

发布时间:2019年01月26日 10:31   浏览:[]

 

2019119日,中央财经大学财政税务学院迎校庆七十周年校友座谈会在主教1108会议室顺利召开。副校长马海涛、原校党委书记李保仁、财政税务学院院长白彦锋、党委书记樊勇、党委副书记宋立岩、副院长肖鹏、副院长何杨以及十余位校友代表、师生代表参与了此次会议。会议由院长白彦锋和学校校友总会副秘书长、财政税务学院校友徐英杰共同主持。

 

 

图为校内教师代表发言

会议伊始,白彦锋院长代表学院进行致辞。白院长由衷感谢各位校友的到来,并简要介绍了学院2018年以来的发展情况,最后诚挚地号召各位校友积极为学院发展、校庆活动组织建言献策。

国务院参事刘桓教授作为教师代表发言,他指出“税”是我国2018年的年度汉字,足见财税学科发展前景广阔,学院和校友力量应形成合力,保持我校财税学科领先地位,打造财税品牌。

继而,学院领导纷纷发言,宋立岩副书记介绍了学院校庆七十周年活动的推进情况,并邀请各位校友指导、参与学院校庆晚会的筹备工作;肖鹏副院长就毕业生实习与实训基地建设的问题和与会校友做了深入探讨。

 

图为校友代表发言

 

接下来,各位校友代表分别就学院校庆七十周年活动以及结合自身工作回馈母院等问题提出自己的看法。刘志忠校友提出学院发展过程中需要更好地解决资金缺口问题,设立融入母校情怀的募资产品,以更好推进有关事宜;并建议学院的校庆筹备工作提高站位,用好“与共和国同龄”这一深刻主题。史艳晓校友强调校庆筹备工作应重视校史馆、院史展的建设,面向校友征集老物件、老照片,让校友能够看到自己生活的痕迹,提升其对母校、母院的归属感。李丹校友指出财税学院作为我校传统优势学科,在校友活动方面也应积极发声、不落人后,学院应在策划校庆活动过程中“唱高调”,举办具有影响力的活动,校友必定积极响应。徐英杰校友建议学院领导要提高校友工作的重视程度和积极主动性,广泛邀请具有影响力的校友参与其中。此外,校友吴波、唐国清、王永海、王鹏、李旭锋、李响、汤黎明、黄学谦也纷纷发言,结合自己所在行业和工作岗位畅谈对校友活动组织,校外导师队伍与实习实践基地建设,学院与企业、政府机构合作等问题的看法,为学院下一步工作的开展提供了新的思路。

 

 

原校党委书记李保仁

在这之后,李保仁书记为到场校友讲述了我校从创办到复校再到如今发展壮大的艰辛历程。学校筚路蓝缕,坎坷走来,可谓是与共和国同兴衰,这也成就了中财人自强不息、顽强奋斗的精神,值得我辈传承、发扬。

 

副校长马海涛

 

最后,马海涛副校长对学院发展进行了总结。学院2018年以来整体教学科研水平大幅提升,师资结构更加合理,学科发展思路清晰、与时俱进,发展平台广阔,大有可为。

 

本次会议交流充分、探讨深入,凝聚了学院与校友力量,增进了其间的联系。学院将以此次会议为契机,进一步团结各方力量,稳步推进七十周年校庆活动的筹备工作,同时也推动我院校友工作水平迈上新的台阶。

 

与会人员合照


【撰稿】张健  【审核】任义轶