您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

校外导师朱鹏祖讲授第四十四期税收综合案例研讨课——涉税规范性文件合法性审查的标准与路径

发布时间:2019年01月10日 10:31   浏览:[]

 

201913日晚上630分,在中央财经大学沙河校区西区主教505教室,财政税务学院2018级税务专硕第44期税收综合案例研讨课如期开讲。本期主讲嘉宾为校外导师朱鹏祖先生。讲座由王怡璞老师主持。

 

朱鹏祖老师现为北京鹏祖税务咨询有限公司执行董事,中国财税法学研究会理事,中央财经大学在职研究生校外导师。从事企业财务工作十余年,担任多家企业的税务顾问。

 

 

 

    本次案例研讨课的主题为“涉税规范性文件合法性审查”,整个讲座内容围绕着税收规范性文件合法性评价与识别的标准和路径展开。

 

朱老师首先向同学们介绍了我国当前涉税红头文件的权力依据、合法性自审制度以及红头文件合法性评价的制度基础和法律基础,主要对《行政诉讼法》进行了解读;随后朱老师向同学们说明了红头文件合法性评价的现状,强调当前不论是企业、法院还是税局都尚未将规范性文件的合法性评价作为一项工作内容,并分别从主观意识和客观技术上对出现该现状的原因进行了阐释;接下来,朱老师重点列举了若干具体文件评价的例子,如个人应税所得、扣缴义务人的扣缴责任、资本公积转增股本的所得确认、企业清算等方面;最后,朱老师再三强调,同学们在学习税收规范性文件以及学习对它们进行评价时,应着重了解《税收征收管理法实施细则》(国务院令[2002]36号)第一百条的规定,即税收征管法中的“纳税争议”的概念。

 

在此次案例研讨课上,朱老师为同学们讲解了税收规范性文件及其评价的路径和标准,朱老师列举的评价案例,着重给大家梳理了识别“税收规范性文件合法性”的逻辑演绎路径。给大家带来了课堂上没有机会学习的新概念,将抽象性的知识生动地展现在同学面前,扩大了同学们的专业视野。在此,向校外导师朱鹏祖先生对我院税务专硕人才培养的大力支持表示衷心的感谢!

 


【撰稿】王怡璞 【审核】汪昊