您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

校外导师孔丹阳讲授第四十二期税收综合案例研讨课

发布时间:2018年12月29日 15:14   浏览:[]

 

20181226日晚530分,在中央财经大学沙河校区主教305教室,财政税务学院2018级税务专业硕士第42期税收综合案例研讨课如期开讲。本期主讲嘉宾为校外导师孔丹阳老师,讲座由王文静老师主持。

   

孔丹阳老师长期从事国际税收工作。2006年参加企业所得税立法小组,多次参与总局特别纳税调整、税收协定相关法律、法规的制定;多次参与双边预约定价谈判和转让定价对应调整双边磋商工作;多次参与总局反避税联查案件的调查。是国家税务总局第三批领军人才,国家税务总局反避税大要案会审人员和国际税收人才库。在《人民日报》《税收研究》《国际税收》《中国税务报》等报刊杂志发表多篇文章。目前任北京市税务局第一稽查局副局长。

 

本次案例研讨课的主题为“转让定价基本税制、方法及热点问题”。首先,孔丹阳老师介绍了转让定价的基本概念、基本原则,以及目前我国参与转让定价国际税收规则制定的主要情况。第二部分,孔老师系统梳理了我国的转让定价税收制度,帮助同学们全面了解我国的政策制定与完善过程。接下来,孔老师重点讲解了关联方与关联交易类型的相关问题。孔老师还结合现实案例,介绍了实际转让定价调整工作的主要思路。最后,孔老师结合典型案例,重点讲解了当前转让定价的多个难点问题。

 

此次案例研讨课孔丹阳老师为同学们系统讲授了转让定价的相关理论与政策问题,帮助同学们站在全新的国际税收视野下全面看待转让定价问题。孔老师的讲解内容丰富,观点新颖,视野前沿,深入浅出,极大地充实了同学们的知识体系,启发了同学们关于转让定价主题的思考。在此,向校外导师孔丹阳老师对我院税务专硕人才培养的大力支持表示感谢。


【撰稿】王文静  【审核】汪昊