【国奖风采】17级资产评估硕士段炎志

发布时间:2018-12-27 来源: 浏览次数:

一、个人情况与获奖经历

段炎志学长是2017级的资产评估专业硕士,曾获研究生国家奖学金、研究生学业奖学金一等、望岳利他奖学金、研究生新生奖学金、全国资产评估知识竞赛二等奖、“鹏元杯”论文大赛三等奖、校优秀学生干部、校级优秀毕业生等多项奖励荣誉。实践经历十分丰富:曾在中山证券、中化集团财务公司、民生证券以及中国银行总行实习,参与雄安新区地方党支部培训学习、点亮红色地图活动、国际泳联跳水系列赛志愿活动等。学生工作也非常优秀,在担任财政税务学院研究生会主席期间组织了研究生新生消防演习、心理普查等基础工作,组织参加拔河比赛、进入全校八强,负责研究生红歌比赛学院队伍选拔终获校三等奖等。

二、关于课程学习和学术研究

放弃很容易,但是坚持一定很酷。研究生学习至关重要,是本科知识积累的提升,建议大家一定要重视课堂学习。以高级微观经济学为例,不同于本科的微观经济学,现在的高级微观经济学更多的是结合数学的运算和推理证明,刚开始接触时可能会感觉比较困难、还有点蒙,但是千万不要放弃,课后抽出一些时间复习、课上努力跟进老师的思路,慢慢学习下去,一定可以弄明白。

谈及专硕的学术研究,其实依然是非常重要的。就业以后,真正的工作内容不仅仅限于业务,还要写公文、写研究报告,这些都需要写作能力的基础。学术研究和学术论文不仅能提高写作能力、还可以培养逻辑思维能力、语言表达能力等等,因此我们会在完成一篇论文的过程中得到非常大的锻炼。

当然,做学术也是非常复杂而困难的,需要平日里大量阅读文献、找到理论和已有研究的Gap,才能发现一个好的研究方向。论文的文献综述、理论研究、实证分析等正文内容都需要经过系统训练,才能写出一篇好的文章。所幸,我们的课程设计都有所覆盖,也希望学弟学妹们抓住课堂学习的机会,先写好课程论文,再去想论文发表。

三、学习工作中的感悟

在平衡学习和学生工作、课外活动方面,学长的秘诀就是明确自己什么时间应该做什么事:该学习时就专心学习,该做学生工作或课外活动时就专心做。

遭遇迷茫期或低谷期,关键是要调整好自己的心态:困难可以有,但是心态不能崩。大家可以去运动、看电影或者听音乐等等,找到一个合理的调整方法,过了低谷就要迈向人生巅峰了。

四、对学弟学妹们的寄语

希望学弟学妹们可以好好珍惜这一年的时光,努力去学习知识、努力去锻炼能力,为明年的求职汲取养分;同时珍惜与老师同学们的缘分,珍惜身边的人,给自己的研究生生活留下一个美好的回忆。

【撰稿】何玮琦  【审核】樊勇