我院财政税务学院师生参加第111届美国税收年会

发布时间:2018-11-27 来源: 浏览次数:

111届美国税收年会于1115日至18日召开在新奥尔良举行,我校财政税务学院教授、企业税务研究中心(博智税通+互联网财税研究中心)主任樊勇和博士生李昊楠合作的论文“Will a Refund of an Advance Tax Payment Promote Tax Compliance经过评审获邀参会。

博士生李昊楠在分论坛“Taxation with Non-Standard Utility Functions”上对论文做了英文汇报,论文题目为“Will a Refund of an Advance Tax Payment Promote Tax Compliance”,论文主要针对预缴退税和税收遵从之间的关系进行了研究,认为预缴退税存在两个相反的途径影响企业税收遵从度,分别是风险规避和现金流,但对于规模较小企业而言,现金流的影响更为显著,因此预缴退税反而会降低税收遵从度。宾夕法尼亚大学沃顿商学院助理教授Alex Rees-Jones对论文进行了点评,他充分肯定了论文的研究主题及研究内容,也对论文的进一步完善提出了很好的专业意见。Alex Rees-Jones助理教授主要研究领域为行为经济学,其多篇论文已在American Economic Review等国际顶尖杂志上发表。

美国税收年会由美国税收协会(National Tax Association)主办,是美国学术水平最高、规模最大的税收领域学术会议,涉及广泛的税收相关领域主题,包括税收征管、税收政策、政府预算、国际税收等主题。会议论文的筛选过程较为严格,审核阶段共提交了6000余篇论文,而最终获得参会资格的仅有500余篇,通过率约为1/12。参会人员包括了斯坦福大学、牛津大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校等税收经济领域的诸多知名和顶尖学者,国内清华大学、西南财经大学等少数学者也参加了会议。这是财税学院师生首次参加此次会议,会议期间,樊勇教授与与会的税收知名学者进行了很好的交流。

此次交流得到我校研究院研究生学术交流计划的资助。

撰稿】李昊楠   【审核】樊勇