“以本为本”,我院举行“财税职场精英培养”总结会暨“财税学术精英培养”项目启动会

发布时间:2018-11-27 来源: 浏览次数:

为全面提高中央财经大学财税人才培养质量,财政税务学院自2017年启动“财税职场精英人才培养”专项计划,主要目标定位于培养适应市场激烈竞争的精英型、复合型的财税职场人才。时隔一年,经过“财税职场精英人才培养”项目选拔的学生,在税务领域影响力最大的两项全国性赛事——德勤税务精英挑战赛和安永税务精英挑战赛中,成绩斐然。

为迎接2018-2019年度安永税务精英挑战赛,总结刚刚结束的2018德勤税务精英挑战赛全国总决赛的经验教训,1121日下午,财政税务学院在中央财经大学沙河校区主教110教室举行“安永税务精英挑战赛宣讲暨德勤税务精英挑战赛获奖经验分享暨财税学术人才培养”项目启动活动。财政税务学院党委樊勇书记、宋立岩副书记,副院长肖鹏、何杨老师,姜爱华老师、汪昊老师、王文静老师、翟进步老师、刘金科老师、陈宇老师等出席了此次讲座。此外,讲座还邀请了国税13级的郑育彤同学、税收15级的寇程恺同学、税收15级的颜静雯同学进行经验分享。财政税务学院1617级税收专业全体学生及“财税学术人才培养”项目入选同学参加了本次讲座。

肖鹏副院长负责了此次讲座的主持工作。讲座初始,宋立岩副书记进行了讲话,他为我们充分讲解了税务挑战赛所具有的意义,并鼓励税务专业的学生参与到税务领域的全国性赛事中。一方面,提高自己利用所学专业知识解决现实税务问题的能力,另一方面,走出校门,代表中央财经大学参赛,为母校增光添彩。

讲座邀请了国税13级的郑育彤同学进行经验分享。郑育彤同学在中央财经大学求学期间,曾担任财政税务学院学生会副主席,在2015年安永税务精英挑战大赛大中华赛区中荣获第四名,现就职于安永会计师事务所北京分公司,为我校争得了荣誉,也为自己赢得了安永公司就职的敲门砖。她为在场的同学们充分讲解了安永税务挑战赛的相关流程,以及自己在比赛中所获得的宝贵经验。在场同学对郑育彤师姐提出了一些关于安永税务挑战赛存在的疑问,郑育彤师姐均给予了充分解答。

王文静老师作为德勤税务精英挑战赛指导老师进行了经验分享,为在场师生讲述了近年来比赛主题所关注热点以及参赛同学们所遇到的问题。

随后,2018年德勤税务精英挑战赛季军队获奖者寇程恺同学与颜静雯同学进行了经验分享,讲解了德勤比赛相关流程,并分享了他们在比赛中的准备方法与赛后收获。

在“财税学术精英人才培养”项目的启动环节,肖鹏老师展示了财政税务学院第一届“财税学术精英人才培养”预录取结果,恭贺了预录取同学们并鼓励其他同学不要气馁积极参与学术研究。肖老师随后细致介绍了“财税学术精英人才”培养模式,使在场学生充分了解了我院此项人才培养活动的具体信息。

最后,财政税务学院党委书记樊勇教授对本次活动进行了全面总结,一方面,祝贺我院“财税职场精英人才培养”项目取得阶段性进展,时隔12年,中央财经大学代表队重返德勤税务精英挑战赛全国总决赛的复赛,并且闯进了前三甲,在“两岸四地”众多高校的激烈角逐中,取得季军的优异成绩。另一方面,鼓励入选“财税学术精英人才培养”的学生,处理好学术研究中“学”与“术”的关系,掌握先进的分析方法和分析工具,在掌握财税基本理论的基础上,提高自己分析问题、解决问题的能力。并祝愿财政税务学院的“财税学术精英人才培养”项目能尽早开花结果,取得更好的成绩。

【撰稿】刘书妤    【审核】樊勇、肖鹏