美国印第安纳大学Denvil Duncan教授来我校做讲座

发布时间:2018-11-21 来源: 浏览次数:

117日下午,美国印第安纳大学公共和环境事务学院Denvil Duncan教授在沙河校区图书馆314研讨室与财税学院税收学专业硕士生和博士生作了题为逃税情况下的税收归宿研究的研讨会。Denvil Duncan教授是美国印第安纳大学公共与环境事务学院的副教授,其主要研究领域为逃税的原因和结果研究。

文章设计了一个交易虚拟商品的买卖双方拍卖市场,在处理组中,对卖方每征收一单位的税额,卖方避税的机会也会随之增加,而控制组则保持不变。文章选取了德国201311月至20156月的80个样本数据,分别从平均价格和中间价格考察了控制组和处理组的表现,他发现在逃税的情况下,买卖双方的净收入都得到了提高,并得出了逃税会影响税后价格,伴随着逃税的有效税负能够实现完全的转移。

财税学院硕士生和博士生积极参与讨论,现场气氛活跃,双方获益颇多。

1111日上午,美国印第安纳大学公共和环境事务学院Denvil Duncan教授在学术会堂604进行了名为“销售税:理论与实践”的演讲,他分别从零售税产生的机理、税基、征税环节、税收归宿等各方面介绍了美国零售税。美国政府的财政收入高度依赖零售税,在电子商务背景下,物品买卖和交易横跨不同的区域,税收收入确定给征管带来挑战,当前美国采用的是消费地纳税原则,这就会导致卖出商品的企业所在州的零售税税收收入大幅下降。为此,他建议美国政府采取强制措施,加强审计,迫使电子商务交易企业披露并上报所有交易信息。

主讲人简介:Denvil Duncan, 乔治亚州立大学博士,美国印第安纳大学公共与环境事务学院副教授。他的主要研究方向是避税的原因和结果研究,他的研究还涉及了收入分配不公、劳动力供给、风险承担行为、税收归宿对避税机会的影响。此外,他还进行影子经济、税收道德、税收竞争方面的研究。Duncan教授的论文在European Economic Review, the Journal of Economic Behavior and Organization, the National Tax Journal, and International Tax and Public Finance等国际顶级期刊发表。

本项目由中央财经大学国际合作处引智项目支持。

【撰稿】朱沁瑶  【审核】樊勇