澳大利亚新南威尔士大学Tran Binh-Nam教授来我校作讲座

发布时间:2018-11-21 来源: 浏览次数:

1111日下午,澳大利亚新南威尔士大学教授Binh Tran-Nam在学术会堂604进行了名为澳大利亚商品与服务税:来自公共政策和公共财政角度的评价的报告,他介绍了澳大利亚商品与服务税的现状,澳大利亚联邦与地方州政府间存在较大的矛盾,主要体现在财政纵向不平衡(VFI)上,即联邦政府与州政府间财权能力的失衡。澳大利亚存在较为广泛的逃税和避税问题,这主要是因为较低的收入与较高的边际所得税率间的矛盾。他分别从公共政策和公共财政的角度出发,评价了澳大利亚的商品与服务税,得出澳大利亚的商品与服务税总体有效的结论,但是在简便性、公平性和流动性上还有待提高。

1112日上午,澳大利亚新南威尔士大学税收和商法学院Tran Binh-Nam教授在学术会堂606作题为税率、遵从负担和行政治理对税收征管的影响——来自新兴亚洲国家2004-2015年的数据讲座。Tran Binh-Nam教授的主要研究方向包括税收学、国际贸易、发展经济学的研究和调查。财政税务学院院长白彦峰教授,财政税务学院党委书记樊勇教授,财政税务学院副院长任强副教授,财政税务学院副院长何杨副教授参加了此次讲座。

Tran Binh-Nam教授以税收收入占一国GDP的比重引入话题,选取了14个税收体系具有可比性的新兴亚洲国家为研究对象,计算14个亚洲国家在2004年至2015年期间税收收入占GDP比重的变化情况,结果发现不是所有发展中的亚洲国家都有能力提高征收率。因此,评估发展中国家的税收征管情况并提出改进建议是十分重要的。为考察税收政策和行政管理等因素对税收征收率的影响,他将税收政策和行政因素、经济发展水平以及一些宏观指标纳入回归模型中,结果发现,在保持税率和税基不变的情况下,政府可以通过实施税收政策和加强征管来提高税收征收率。

主讲人简介:Binh Tran-Nam,澳大利亚新南威尔士大学博士,现任澳大利亚新南威尔士大学税收与商法学院教授。他的主要研究方向包括税收学、国际贸易、发展经济学的研究和调查。他发表了50篇书的章节,并在澳大利亚、加拿大、德国、日本、荷兰、新西兰、英国和美国等的期刊上发表了88篇学术论文,包括the Australian Tax Forum, British Tax Review, Canadian Tax Journal, Economic Letters, Economic Record, Journal of Development Economics, Journal of Economics, National Tax Journal, Oxford Economic Papers, Sydney Law Review and UNSW Law Journal。他在越南的转型经济研究方面已经发表了几篇论文和合编著作,包括于20031月由RoutledgeCurzon出版社发行的《越南经济:唤醒沉睡的巨龙》。

本项目由中央财经大学国际合作处引智项目支持。

【撰稿】朱沁瑶  【审核】樊勇