校外导师宫滨讲授第三十七期税收综合案例研讨课

发布时间:2018-11-23 来源: 浏览次数:

2018年11月15日晚6点30分,在中央财经大学沙河校区西区505教室,财政税务学院2018级税务专业硕士第37期税收综合案例研讨课如期开讲。本期主讲嘉宾为校外导师宫滨先生,讲座由何杨老师主持,梁俊娇老师、王文静老师、王怡璞老师参与了本次课程。

宫滨先生现担任德勤税务合伙人,是国内顶尖的税务专家之一,首批国家特级注册税务师,国家税务总局首批全国税务领军人才。宫先生拥有逾20年的中国及国际税务工作经验,在税务界广受赞誉,之前曾在国家税务总局工作近10年。宫先生与各级税务机关和其他政府部门保持着广泛密切的工作关系,也经常应财政部和国家税务总局邀请,作为专家参加与税收法规政策制定相关的重要会议。宫先生服务众多大型跨国企业、国有大中型企业、民营企业,在税务咨询、投资架构与融资架构税务筹划、重大交易税务筹划、税务内控和管理以及税务合规服务等领域拥有丰富的专业经验。

本次案例研讨课的主题为“从几个实务问题谈税务法规的演进与辨析”,包括“境内税务例析”和“跨境税务例析”两个部分。首先,宫滨老师向同学们详细介绍了境内租赁业务的相关税务政策与实务税务处理,包括经营租赁业务和融资租赁业务之间的联系和区别, “营改增”改革后融资租赁相关税收政策的变化,租赁业务涉及的企业所得税、印花税、房产税等税收实务问题;接下来,宫老师重点分析了保理业务相关的增值税实务问题。在租赁税务问题上,宫老师还向同学们重点解析了2019年新租赁准则以及产生的税会差异。最后,宫老师就支付跨境租赁服务费的相关税务问题进行了系统讲解。

此次案例研讨课宫滨老师为同学们带来了实例分享和对一些税务问题的独到见解,内容非常丰富、实务性很强而且紧扣政策前沿。宫老师向同学们分享了非常宝贵的实务经验,指出了当前税收领域的热点话题并对前沿研究方向给出了一些建议,在座师生积极向宫老师请教交流相关实务问题。研讨课最后,何杨老师对本次课程内容做了全面总结,并对校外导师宫滨先生对我院税务专硕人才培养的大力支持表示感谢。

【撰稿】王文静  【审核】汪昊