财政税务学院组织2018级资产评估专硕学生赴北京中信建投教育基地参观实习

发布时间:2018-10-22 来源: 浏览次数:

为增强学生实习实践技能,拓宽学生视野,提高理论联系实际的能力,10月19日,资产评估专硕办公室孟冬、张健老师带领资产评估专业18级研究生赴北京中信建投教育基地参观。中信建投证券股份有限公司(以下简称“中信建投”),成立于2005年11月2日,是经中国证监会批准设立的全国性大型综合证券公司,其资产规模、利润总额、净资本及净资产等指标一直在证券行业中名列前茅,也是颇受我院学生青睐的一个重要实习基地。

北京中信建投教育基地负责人热情地接待了资产评估专业师生一行。参观实习基地时,基地讲解员首先为同学们详细地介绍了证券发展历史,证券投资产品,投资理念和风险防范意识。通过介绍,同学们了解了国际证券市场发展历史,我国建国前后的证券市场发展历程与当今的证券市场现状。同时,同学们也对股票、债券、保证金交易、公募交易和私募交易等投资产品的性质和风险也有了进一步的认识,并树立了正确的投资理念,增强了风险防范的意识。

其后,讲解员向大家介绍了中信建投的发展历程、主营业务、公司的经营布局和各部门职能。在此过程中,同学们了解到中信建投前身是华夏证券股份有限公司,于2016年12月9日在香港联交所正式挂牌交易,拥有完备的业务体系,其经营范围主要包括证券经纪、证券承销与保荐、与证券交易和证券投资活动有关的财务顾问、证券投资咨询、证券自营、证券资产管理、证券投资基金代销等。自成立以来,中信建投的经营业绩与主要业务指标排名始终位居同业前列。

最后,资产评估专业的同学们还就自己的所思所想与公司部门主管人员进行了互动交流,在互动中,同学们学习了优秀企业的运营管理流程,了解到公司部门发展和员工培训成长等内容,知道了企业对人才的能力要求,也明确了未来学习和努力的方向。此次参观实习活动取得了良好的效果,对同学们未来的职业规划而言有很大的助益。

【撰稿】王昊宇  【审核】孟冬