您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

中评协二期领军班行业人才培养课题组调研访谈会议顺利召开

发布时间:2018年09月25日 14:10   浏览:[]

2018915日,中评协二期领军班行业人才培养课题组调研访谈会议于中央财经大学主教楼1108会议室顺利召开。中通诚资产评估有限公司副总裁张树帆中和资产评估有限公司副董事长王青华中企华资产评估有限公司副总裁石一兵一行来访我院,中央财经大学财政税务学院副院长肖鹏,院长助理、全国资产评估研究生专业学位教育指导委员会副秘书李小荣以及资产评估系教师出席了本次调研访谈会议。

首先,中通诚资产评估有限公司张树帆副总裁表达了此次调研的目的与意义,一方面想借此机会了解资产评估专业学生的培养、就业等情况,另一方面也希望进一步加深评估协会、评估机构与高校间的联系。之后,中央财经大学财政税务学院肖鹏副院长进行发言,他对中评协二期领军班行业人才培养课题组的到来表示热烈欢迎,并介绍本校专业设置、办学情况与就业情况。中央财经大学财政税务学院李小荣副教授详细介绍了资产评估专业目前的招生人数,未来年度计划招生情况,生源质量情况,实践性教学情况,近三年资产评估专业毕业生人数,就业去向,到资产评估机构就业占比情况及师资情况。他指出伴随着资产评估行业的不断发展,资产评估专业人才的培养应该定位于更高的层次,并且注重与多学科的交叉融合,推动评估行业的国际化。而我校借助校外导师的纽带,在培养人才时可以进一步将理论与实践结合。

接下来,中央财经大学财政税务学院的各位老师分别进行发言,兰颖文老师从人才供给与需求角度分析资产评估专业毕业生的就业情况。张静静老师提到《评估法》的出台进一步提高了学生对评估专业的认识,也加强了学生对评估行业发展前景的信心,表现为近年来参与评估考试的学生人数逐渐增多。孙会霞老师认为评估行业是逐步发展的,评估行业的影响力也是逐步加强的,因此老师对学生的引导也应该循序渐进。陈思老师对学生的就业倾向进行了分析,认为学生对职业路径不清晰的认知会影响学生就业时的选择。林东杰老师也从就业待遇与前景方面分析了评估专业人才供需不匹配的问题,并提出了评估机构应该提高企业内部职业发展路径的透明度,以加强行业吸引力。孟冬老师从学生角度出发,总结了这几年来资产评估专业生源质量的变化以及评估专业学生在就业中经历的一系列改变,而政府部门、行业协会及其他行业机构也为此提供了很多有力的支持。张健老师认为资产评估教指委为资产评估学科的发展提供了很好的平台,教指委也在努力为评估专业学生的培养提供更多资源。

最后,中评协二期领军班行业人才培养课题组成员分别发表看法、进行交流,中和资产评估有限公司副董事长王青华提及其他高校面临着研究生生源不足的问题,针对该问题,各位老师又分别提出了自己的看法与建议,中企华资产评估有限公司石一兵副总裁就如何提高行业吸引力,加强课程与实务的衔接等方面交流了自己的想法。

通过此次调研访谈会议,中评协二期领军班行业人才培养课题组成员与中央财经大学财政税务学院资产评估专业的老师们就资产评估学科建设、招生教学、职业发展等问题进行深入交流探讨,有利于资产评估行业人才培养体系的建设和完善。


撰稿人毕钰、解子宏  校对张健   审核樊勇