您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

财政税务学院在暑假举行财税工作坊

发布时间:2018年09月25日 14:02   浏览:[]

为增进学院科研氛围、促进学术交流,816日至23日学院在7号学院楼312教室举行了三次财税工作坊。本次工作坊邀请到了澳大利亚西澳大学陈晓光助理教授进行指导,在寇恩惠老师和杨龙见老师的主持下,部分博士生、研究生及本科生参加了此次活动。

此次工作坊主要以展示和讨论的方式进行。

财政税务学院2016级博士韩飞首先进行了展示。韩飞同学以三个小故事作为引入,重点介绍了论文所采用的理论模型,以社保缴费中正式员工和非正式员工的不同为出发点探讨了社保缴费中“避费—费基”的结构性变化。陈晓光教授对韩飞同学的理论模型提出了改进建议,并分享了做展示的几点技巧:PPT制作应避免长句,以防信息干扰;实用的开场方法有以故事引入或直接抛出问题描述背景等,所选用故事必须要有相关性且紧扣论文主题;在展示模型时省略推导过程直接列出主要等式等。

2017级硕博连读生岳林峰分享的论文题目是《少数民族转移支付政策与企业税负——基于模糊断点回归》。岳林峰同学以2000年少数民族转移支付政策为出发点,结合1952年有关少数民族认定的相关政策,从理论和实证两个方面验证了转移支付政策与企业税负的相关性,并进一步依据征管部门的不同在企业层面进行了异质性分析。陈晓光教授就该论文提出了数个建议:模型的驱动变量应明确;基于政策的外生性,作用链条可以转化为两个两阶段过程,人口比例通过影响少数民族的认定分别对转移支付额和企业税负产生作用;关于变量的选取,陈晓光教授还建议以逆推的方式对人口比例进行测算。此外,陈晓光教授结合最新文献对降低税收征管与经济发展状况的联系进行拓展讲解,给在场的同学们极大的启发。

2017级税收学硕戴敏分享了毕业论文选题,其简要思路为通过国有企业税负来验证财政分权程度。陈晓光教授建议将重点由企业的所有权性质转向企业与政府的政治关系,使文章主题更具有研究价值。

在财税工作坊中,陈晓光教授还询问了其他几位研究生同学的毕业论文选题情况和研究进度,并分别在选题价值、数据处理、逻辑框架等方面给出建议,同学们都表示获益匪浅。

财税工作坊通过成果分享和思想交流,进一步加强了学院的学术氛围。学院也将积极组织同学们更多地参与到各项学术活动中,感受学术带来的乐趣。

(本项目获2018年度中央财经大学国际合作处“中财讲席教授”项目资助,项目名称为“税收理论与中国政策改革研究暨人才培养(编号:ZCJX20180009)”。)

 


撰稿人刘珍岑、寇恩惠    审核人樊勇