您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

2018 年中国财政投融资年会在我校隆重举行

发布时间:2018年09月21日 14:29   浏览:[]

2018 年 9 月 8日,由中央财经大学中财-鹏元地方财政投融资研究所、中央财经大学财政税务学院、中国财政学会投融资研究专业委员会共同举办的2018 年中国财政投融资年会在中央财经大学学术会堂隆重举行。来自财政部国家发改委、联合国开发计划署、中国社会科学院、中国财政科学研究院中国财政学会、中央党校澳大利亚维多利亚大学中国人民大学中央财经大学、南开大学、上海财经大学、中南财经政法大学、天津财经大学河北大学、辽宁大学、内蒙古财经大学、云南财经大学、安徽财经大学、山东财经大学、青岛理工大学、中国财经出版社、华夏幸福基有限公司、鹏资信评估有限公司的专家学者,以及财政税务学院的部分学生共200多人参加了本次会。

       

                 

 

年会开幕式由中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授主持。中央财经大学副校长马海涛教授、鹏元资信评估有限公司董事长张剑文先生、中国财政学会投融资专业委员会主任罗文光主任分别作了开幕致辞。

中央财经大学副校长、中财-鹏元地方财政投融资研究所所长马海涛教授在致辞中表示,研究所是中央财经大学与鹏元资信评估有限公司本着资源共享、优势互补、合作共赢的原则,经友好协商,合作成立的集科学研究、政策咨询、教学实践为一体的非营利性学术研究机构。体现了中央财经大学深厚学术底蕴与鹏元资信评估公司丰富实践相结合的特征,能够实现强强联合,资源共享,协同发展,共同提升财政投融资研究的效率与效果。并指出我国财政投融资活动在快速发展过程中也暴露出一些问题,区域性隐性债务风险需要加以关注,因此,希望通过年会研讨,听到各位专家、学者的真知灼见,为进一步开展财政投融资领域的理论和政策研究提供有价值的参考。

张剑文董事长简要介绍了鹏元公司与中央财经大学合作的历史背景,以及近年来取得的一些成绩。同时指出,自2014年以来,地方政府投融资基金业务迅速发展取得显著成效,但主要存在两个方面的问题,一是政府专项债方面,存在着专项债万能化和违规包装的风险二是在PPP项目方面,有些地方政府违规建设项目,导致地方政府债务风险加大。因此,希望通过大会可以听到专家、学者在进一步深化财政投融资的领域改革的声音,从而为政府决策形成有价值的参考,为地方政府投融资活动提供正确的指引。

罗文光主任代表主办方之一的中国财政学会投融资研究专业委员会,对与会嘉宾表示欢迎,同时指出本次会议主题的重要意义,希望能够借助这次研讨会,各位专家分享一些各自的研究成果,针对财政投融资存在的切实问题提供良好的理论分析和政策建议。

                       

 

 

大会主题发言环节由中财-鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成教授主持,来自政府部门、国际机构、科研机构、高等院校和企业的专家学者们,阐述了各自的研究成果,探讨交流了最新的学术问题。

中国社会科学院副院长高培勇教授主要论述了准确把握当前的积极财政政策的问题。他认为对过去20年间的积极财政政策的理解不能将其完全等同于扩张性的财政政策。对积极财政政策的着力点要与经济形势的判断相结合。第一,十九大以来,积极财政政策定调在解决重大结构性失衡问题上,在优化供给侧的结构问题上积极的发挥作用。第二,当前中国面临的经济下行压力的影响在调整财政政策的过程中不能脱离供给侧结构性改革的主线索同时在扩大内需和结构调整上发挥更大的作用。还要对前期政府4万亿投资所产生投资规模膨胀的消化。第三,在供给侧结构改革的过程中注重结构优化,当前的政府投资一定要和优化结构相结合、和补基础设施的短板结合起来。第四,减税是为企业降成本,但是结果是否能够降低企业成本,还需分析减税成本是来自于政府借债,还是节约政府支出,如采用借债的方式,长期来看需要偿还利息是不可行的,从节约政府支出规模的角度还,要考虑到底要压缩哪些项目。

中国财政科学研究院刘尚希院长主要论述了在当前的新形势下,积极财政政策怎么更加积极,发挥更大的作用。第一,积极财政政策发挥作用的条件已经改变,当前供需结构性脱节,内需不足等问题需要转向公共风险管理。第二,进行财政政策的首要目标,是改善就业状态,依据就业的数量、就业的稳定性、就业的平等性作为就业状态的三大衡量指标,作为积极财政政策的首要目标。第三,财政政策要以制度性、结构性减税费,优化结构为抓手,促进经济内生动力的增强。通过优化资助结构,提高资助的有效性,从而完成有效的内生动力。

国家发展和改革委员会财政金融司陈洪宛司长论述了加强宏观经济政策协调问题。陈司长认为,当前我国经济已经由高速增长阶段转向了高质量发展阶段,宏观经济政策体系必须要适应发展的阶段性特征和经济形势的变化,围绕实现高质量发展优化配置各类政策工具。可以从三个方面加强宏观经济政策协调:第一,政策目标的协调。要以党的十九大报告提出的“发挥国家发展规划的战略导向作用”为主线,财政、货币、产业、区域等政策都要服从和服务于国家发展规划,并与国家发展规划衔接好。第二,政策工具的协调。重点是总量政策工具和结构性政策工具的协调,要跳出传统的需求管理框架,深化供给侧结构性改革,解决经济发展过程中带有中长期特征的结构性问题,除了财政、货币政策外,还要更多借助金融、产业、区域政策,引导资源的高效配置,提高潜在增长率。第三,政策出台时机和力度的协调。监管政策应该更加重视实体经济的承受能力,防范“处置风险的风险”。要把握好政策退出的时机,一旦政策的外部环境和(或)内在约束条件发生变化,就必须要及时进行调整。此外,在开放经济条件下,还要注意国内政策和对外政策的协调。

联合国开发计划署助理国别主任万杨先生,主要介绍了联合国可持续发展议程、联合国开发计划署的一些工作、财政投融资对于实现可持续发展的重要性,以及国际上的一些先进的做法。第一,可持续发展主要包括经济的可持续性发展、社会和民生的不断进步、生存环境的改善。联合国的可持续发展目标一共包括17个,中国政府长期以来积极回应践行联合国提出的发展目标。第二,联合国开发计划署1979年在中国设立了代表处,为中国发展提供技术援助资金支持还有技术研究建设等支持。第三,通过美国芝加哥地方政府的案例分享,看出如何充分调动地方政府参与经济建设,进行市场管理,以稳定充足的资金来促进社会项目的发展和实践经验。第四,绿色融资在中国发展比较好,通过大量的私营领域资金的投入,调动全球债券市场投资。希望中国继续保持绿色债券领导者的角色。

                       

 

 

澳大利亚维多利亚大学的Sardar M. N. Islam (Naz)教授论述了Modern Public Finance: A Game Theory Perspective and ImplicationsSardar M. N. Islam (Naz)教授从理论与实践两个方面,讨论了财政管理中的博弈问题。

中国人民大学郭庆旺教授论述了如何看待中国的财政投资规模的问题。第一,通过分析1998年和2008年的两次金融危机我国所采取的积极财政政策中财政投资并没有被过多提及的原因,主要是因为很多人认为我国的投资过大,效果不佳,排挤了私人投资。还有人认为,当年的4万亿投资,是造成今天供给侧改革的源头。他通过图表展示出当前中国的财政投资规模并不大,认为还可以被称为是不足的。中国的高速增长是投资依赖型的,但并不代表投资过度。第二,中国居民消费并不疲软。与以往中国的告诉增长相比,当前经济的中高速发展会促使消费对经济的贡献率大幅度上升。第三,2008年将政府的研发投入并入了全社会固定资产形成支出中,这种研发支出的作用,将会在很长一段时间之后才会显现出来效果,因此,结合当前经济放缓的形势和长远角度,以及供给侧结构改革中补短板的要求看,中国的财政投资仍需要适当增加。

中央党校经济学部副主任许正中教授主要分享了创新财政投融资模式,构建产业转型衍生动力问题。第一,转变财政投融资模式已经成为新的时代性的命题。政府的投融资模式也要在思路上发生变化,可以将关注点放在产业衍生,投小而快的企业。第二,社会将彻底改变财政投融资的模式。发挥政府和企业的各自作用。第三,构建多样开放产业创新平台。

上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳教授主要论述了2017年度中国PPP市场信息透明度报告。第一, PPP项目透明度是所有的参与者项目的信息公开程度,公开信息可以有助于信息公开前的检查,信息披露以后的审计,解释政府投融资的质量。第二,数据来源于财政部PPP综合信息平台的管理的PPP综合信息平台的系统。统一归结汇总的数据真实性较高,统计指标选取81个。在透明度的总指数中,主要采取即时公开和适时公开两个指数进行归纳,通过权重分析得出PPP市场的信息透明度分值。在对城市的PPP市场的透明度分析后发现,不太发达的地区信息公开程度反而要更好一些。第三,适时公开的信息要进行分类管理,信息公开的责任主体需要完善,从而有利于后期的监管。

 

中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授主要论述了财政投资的审计制度改革问题。第一,政府审议的重要意义在于有利于提高政府财政资金使用效率,保障国家经济社会发展。第二,政府投资审计的法制建设和发展,使得审计工作从重数量规模向质量效益型转变,从单一的工程造价审计向全面的投资审计转变,从管理审计向监督审计转变。第三,投资审计的探索创新,主要表现在转变传统审计模式,推动全过程跟踪审计,主动利用审计,利用 GPS提高政府审计效率。第四,审计过程中主要存在供给严重不足,审计能力不足,投资项目跟踪审计风险较大,对政府投资绩效审计关注不够。第五,党和国家高度重视审计背景下加强投资审计,提高审计的能力,是完善国家审计的重要举措,也是推动财政融资体制改革的关键环节。                  

华夏幸福基业有限公司张书峰执行总裁主要分享了华夏幸福产业新城PPP模式的探索。成立于1998年的华夏幸福主要致力于县域产业新城的开发建设运营。通过分享几个典型产业新城的成功案例,总结出要发展县域经济,要以产业发展为核心,创造科技成果转化平台,技术创新为当地经济发展注入活力。

中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚研究员主要论述了融资平台转型中的一些关键问题。2015年融资平台转型后,地方政府实行新的融资机制,融资平台的投融资活动要求以企业的身份投资,在这三年的转型过程中结果不太令人满意,也存在一些问题。第一,融资平台的市场化融资如何与公共投资相融合。第二,融资平台转型后的债务问题如何化解。第三,融资平台转型后的定位在哪里,他认为如果忽略公共领域则没有达到转型的初衷。

中国社会科学院财政研究室主任杨志勇研究员主要论述了中国地方债务管理制度的规范化问题。认为第一,务必守住系统性金融风险的底线。第二,从资产的流动性角度考察债务风险总体上是否可控,从地方政府的角度看如何控制地方政府的债务问题,对地方政府的现实债务进行风险预期。

 

 

 

辽宁大学地方财政研究院的王振宇教授论述了积极财政政策在地方层面更加积极的几点考量。他认为,通过财政手段进行供给侧改革,需要考虑财政两个比重问题、宏观税负问题、中央财政集中度问题。第一,要充分发挥市场机制的作用。第二,赋予地方政府较为完整的财税权。第三,深化放管服改革,处理好监督之间的关系。第四,建立一个容错纠错的制度,重新界定终身追责利害关系,引入智慧治理、弹性治理和包容性治理。第五,妥善处理好积极财政政策与减免税费的问题。第六,积极把握好积极财政政策的窗口期。

中南财经政法大学财税学院胡洪曙教授主要论述了PPP项目的风险控制问题。由于政府财政资金有限,可以通过PPP的方式或者地方债的方式来筹集资金,通过对比可以发现,PPP的在一定程度上要优于地方债。在当前深入发展PPP是经济发展的形势有着密不可分的关系

               

 

在下午的会议分组发言中,来自不同政府部门、科研机构、高等院校和企业的专家学者,对当前财政投融资领域相关问题进行了深入的探讨交流。中国人民大学杨万东教授担任学术会堂604会议室分组讨论的主持人,马蔡琛、刁伟涛、肖鹏、徐博、孙亦军、邢丽、张赛、杨华、李慧杰、王婷、吴志武、袁荃荃、刘若鸿、潘雷、崔凤等学者主要围绕政府债务问题、债务透明度、债务风险与地方政府债券的融资成本、地方政府债务评价指标、制定投融资政策的视角、债务风险控制、PPP财政风险模式及风险控制、日本PPP模式、债券评级、债券发行流程及要点、市政债券发行和管理的国际比较、信息公开能否抑制地方政府的举债行为等问题作了研讨。

                   

 

 

中央财经大学财税学院副院长任强教授担任学术会堂702会议室分组讨论的主持人,申现杰、蒋震、朱泳奕、孙颖鹿、朱俊立、高慧珂、史晓珊、张琦、姜爱华、王威、丁崇泰、孙绪华、刘洪芳等学者,主要围绕财政资本性预算管理的国际经验与启示、从现代化转型的角度来看财政投融资、地方政府的债务问题、社保基金投资运营、PPP项目案例剖析、PPP项目融资、债券市场及违约情况、地方政府的债务规模与PPP项目的关联、政府引导基金、我国地方融资平台的挑战、财政投融资主体等问题作了报告并进行研讨。

                   

 

 

会议的闭幕式上,两组研讨会评论人,财政税务学院副院长肖鹏教授和副院长何杨副教授分别介绍本组发言情况,中财-鹏元研究发展部总经理李慧杰先生作会议总结发言,他表示此次研讨会进行地非常成功,在当前经济发展的环境下,对财政投融资的理论和政策进行探讨和交流,为今后的财政投融资研究推进准备有益的基础。

中财-鹏元地方财政投融资研究所作为鹏元公司和中央财经大学产学研合作的重要平台,每年都会围绕着地方财政投融资方面重大热点问题开展专题研究,并举办深入的学术研讨会。

                       

 

 


【撰稿人】王威、李婷   【审稿人】于钧光