我院成功举办2017级财政学、税收学学术硕士求职就业经验分享会

发布时间:2018-06-21 来源: 浏览次数:

2018年6月9日,2017级财政学、税收学学术硕士求职就业经验分享会在沙河主教105顺利举行。本次活动旨在让参与的学生正确认识求职、了解如何提高自身能力、掌握求职技能。此次分享会由17级税收学学术硕士班班长哈丽玛组织和主持,邀请了2016级的李政谕、刘镇芳、郝芳、郭志成、张恒五位已获得优秀工作机会的同学分享求职经验。我院2017级财政学、税收学所有同学,2017级税务专硕大部分同学参加了本次求职就业经验分享会。

上午9时,求职就业经验分享会正式开始。参与分享的五位学长学姐从求职历程、就业领域选择、工薪及员工福利、工作环境、户口、人生价值等不同角度介绍了自己的经验。

在求职历程中,针对简历投递,李政谕、郝芳同学提出投简历的原则是广撒网,重点培养。在前期需要大量投递简历,在这个过程中寻找自身定位,重点关注适合自己的行业和岗位;针对网上测评和笔试,学长学姐们建议进行针对性的练习、互相帮助;针对面试,事前需要请教经验,了解面试单位的背景,面试过程中,需要结合自身专业回答问题,做到有的放矢。在就业领域选择方面,李政谕和刘镇芳同学介绍了公务员考试分类(国考、省考、选调生)及区别,传授了关于公务员报考岗位选择以及笔试、面试的经验;郝芳同学介绍了银行这一求职领域,分享了自己在银行的实习经历。张恒同学建议在选择暑期实习时,需要关注是否提供留用机会,在求职过程中,可使用应届生论坛了解求职流程、笔试、面试经验,同时自身需要记录相关信息,以备查阅。郭志成同学从英语笔试、专业问题、违约问题等角度给出了不同的建议。

在五位学长学姐分享结束后,参会同学积极提出了自己在毕业论文、实习、求职等方面的问题,学长学姐都认真耐心地一一回答,同学们表示收获颇丰。求职就业分享会的最后学长学姐与同学合影留念,分享会顺利结合。通过本次活动同学对求职有了更加系统的认识,掌握了简历、笔试和面试的经验和技巧,同时是更加地了解本专业的就业情况。相信本次求职就业分享会能帮助同学们明确自身目标,更好地进行后续的求职活动。

【撰稿】 哈丽玛·那马斯、郑明慧 【审核】李严波