2017-2018学年第七次导师组活动顺利开展

发布时间:2018-06-21 来源: 浏览次数:

2018614晚上七点,财政税务学院在沙河校区七号楼312会议室开展了本学年第次导师组活动。白彦锋老师以及七位硕士研究生参加了本次活动。本次活动重点对同学们的毕业论文开题报告及近期的研究成果进行了分享与讨论。

白彦锋老师首先对本次活动要展示与讨论的课题与报告进行了简要介绍。

第一位展示的是王秀园同学。她展示了毕业论文开题报告《中美贸易战对我国经济的影响分析》,主要内容包括研究背景及意义、文献综述、论文框架、论文进度安排四部分。白彦锋老师就其报告的题目、文献综述、论文模型提出修改意见。

刘志伟、梧题王秀园等同学对课题“行为经济学在首都无偿献血工作中的实践和前景研究”的最新进展进行了分享。刘志伟介绍了课题的数据分析部分。课题组从固定献血者的性别、职业、年龄、学历等方面出发,通过对北京四个血站的数据进行分析,得出了几点结论。梧题介绍了课题报告中涉及的行为经济学理论分析,利用互惠行为理论、利他行为理论、内在动机理论、禀赋效应、模糊效应等等进行分析,通过行为经济学理论分析充分揭示了献血者参加献血的深层次原因。王秀园介绍了课题报告中四个行为经济学案例分析——信任博弈实验、彩票对选择实验、框架效应下的选择实验、参照依赖与自身选择策略,并提出了结论与建议。白彦锋老师就该课题提出了数个建议:关于数据方面有待更深入的挖掘,课题组需要说明四个血站数据的代表性,并结合北京市的人口、年龄、职业结构进行分析,并与全世界范围内的男女献血者数据作比较;对于理论分析,可以梳理出行为经济学学说史的脉络,并对国外互助献血者的理论与实践进行研究;关于案例部分,课题组的案例需要进一步扩充完善;关于课题组的调查问卷,白彦锋老师对具体实施方案提出了建议。此外,白彦锋老师还生动地讲述了数个案例,深入浅出,给了在场的同学们极大的启发。

湛雨潇展示了毕业论文开题报告《企业避税与国企优势研究》,从研究背景、文献综述、研究内容和问题、研究方法和思路等方面进行介绍。白彦锋老师认为,文章的落脚点可以放在国企制度的有效性上,并结合新时代的相关内容,使文章既富学术价值,又具现实意义。

在同学们展示之后,白彦锋老师询问了其他几位同学开题报告的进展情况。强调了学校对毕业论文质量的要求之严格,以及提前完成开题报告的重要性,并督促几位同学尽早完成。

最后,白彦锋老师总结了本次导师组活动并布置了下一次活动安排,鼓励同学们踊跃参与展示与讨论,提升自己的学术能力和水平。

附:

参与活动老师:

白彦锋

参与活动同学:

硕士生:王秀园、湛雨潇、曾梓曦、梧题、刘志伟、陈冬、彭倩茜