您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

2017级税务专业硕士进行案例展示(四)

发布时间:2018年01月12日 15:22   浏览:[]

   201818日上午,税务专业硕士最后一次案例展示如期进行,此次有12 位同学展示了他们的学习成果。刘金科副教授对同学们的展示活动给予了指导。各位同学展示情况如下。
   

1.杨雪薇:《万科收购广国投资产包的土地增值税筹划》

今年房地产行业最热的大事件非万科巨资收购广国投资产包莫属。万科551亿元收购广国投资产包使得万科在广州取得了大片土地,未来将如何进行开发与经营值得关注。而这其中产生的约315亿元土地增值税是所有税务人所关注的对象。杨雪薇同学主要对这一案例中的土地增值税问题提出了筹划思路,并对后续开发房地产项目中的土地增值税做了筹划方法与适用性及风险分析,希望对万科以及其他房地产开发企业起到一定的借鉴作用。

 

2.余圆:《第三方支付机构沉淀资金涉税分析》

2017年双十一全网销售额2539.7亿元,以淘宝为代表的电商和以支付宝为代表的第三方机构已然成为人们生活中必不可少的一部分。沉淀在第三方支付机构的资金规模与日俱增,沉淀资金的金融和税收问题也日益显现。余圆同学在阐述第三方支付平台的发展历史和盈利模式、梳理我国关于第三方支付平台和沉淀资金管理的法律法规的基础上,选取支付宝为代表,通过支付宝2016-2017交易规模和余额宝实收基金规模进行对比,测算出支付宝沉淀资金规模,继而分析第三方沉淀资金存在的问题,并提出积极建议。

 

3.袁盼:《魔方公寓ABS税收案例研究》

当金融创新的工具在房地产行业展开试验,在新的经济发展形势和市场创新下,我国税收法律制度的适用性和税收征管的严密性不可避免地受到了更大的挑战和考验。袁盼同学以魔方公寓信托受益权资产支持专项计划作为切入点,通过解构魔方公寓ABS项目的运行,从发起人资产转让、特殊目的机构发行证券、受托管理机构取得收益;各服务机构收取管理费;投资人取得资产收益,以及清算特殊目的实体这几个主要的涉税环节进行分析,研究目前税收政策条件下我国对企业资产证券化的税务处理问题。同时针对资产证券化税务处理中存在的问题,提出要完善税收法规体系,兼顾税收政策的包容性和实践性等政策建议。

 

4.张赛:《中联重科跨境并购意大利CIFA公司税案研究》

2008928日,中联重科正式并购CIFA公司,通过建立“香港——卢森堡”的组织架构,不仅便于并购与风险控制,在税收筹划方面也起到了很大的作用。张赛同学以该结构为切入点,结合并购过程中的利息支出与投资资产成本的税前扣除、印花税涉税处理、股息汇回中国的税务处理、股权转让的税务处理、湖南希法的税负分析与筹划思路等具体细节,探讨中联重科在此次并购中的涉税问题、组织架构中可能面临的税务风险以及对税务风险的防范控制措施。

 

5.张雪麒:《预约定价安排还会是跨国公司的避税港吗?》

随着各国税务机关对跨国公司避税行为调查力度的加大,越来越多跨国公司的避税模式逐渐浮出水面,预约定价安排作为一种更隐蔽、更可靠的方式成为跨国公司新的避税港。但在BEPS行动计划公布后,这样的避税安排还有效吗?预约定价安排还会是跨国企业的避税港吗?张雪麒同学以荷兰星巴克制造与荷兰税务机关签订的预约定价安排为基础,分别从对荷兰星巴克制造的定性、对可比利润进行两次调整的必要性、采购价格约定以及特许权使用费支付标准的合理性进行了分析,并探讨了这一预约定价安排对星巴克集团整体避税的效果。最后,她结合BEPS行动计划以及64号公告,对我国“走出去”企业预约定价安排谈签中应注意的问题给出了建议。

 

6.张琪青:《T国税局对Z公司转让定价管理案例研究》

跨国公司在经济全球化浪潮中基于各国税制差异的客观环境利用转让定价实施避税来实现其自身利润最大化,这些行为严重损害我国的税收利益。张琪青同学在T国税局对Z公司转让定价反避税调整管理的案例分析的基础上,结合我国现有转让定价反避税理论基础,借鉴国外经验,得出提升转让定价反避税水平的对策建议。

 

7.张楠:《CRS背景下离岸信托逃避税问题研究——以某BVI信托为例》

在经济全球化和金融自由化的背景下,境内有大量富豪通过离岸信托转移财产,逃避税负。随着CRS正式落地,中国税务机关将在2018930日前通过信息交换搜集到我国居民的海外金融资产信息。张楠同学以境内居民张勇(化名)设立的BVI信托为例,具体分析个人利用离岸信托逃避税的关键安排;重点剖析CRS实现信息交换后,该离岸信托相关的信息披露义务和纳税义务;并根据现有的法律规定和未来的税改趋势,对该BVI信托安排面临的风险进行警示,对合理地进行风险规避提出相应建议。

 

8.赵杨:《个人转让非上市X公司股权的所得税研究》

赵杨同学通过一个典型案例,分析个人转让股权的涉税问题。首先,文章阐述了研究个人转让股权的重要意义,详细分析了个人转让股权的特点。然后,通过一个简化的案例,介绍了税务机关如何核算股权转让收入和股权原值,并且梳理了相关的政策法规。赵杨同学在“案例拓展”章节补充了案例背景,改编了相关适用条件,引进了投资方式(包括以非货币性资产投资和认缴未实缴等情况)、盈余积累转增股本和支付方式中签订对赌协议等税收征管中可能遇到的难题,分别从理论和实务两个方面分析税务处理办法。最后,整理了个人股权转让现行政策存在的缺陷,并给出相关建议。

 

9.赵梓亦:《从“中信启航”案例看我国房地产投资信托基金“启航”的税收困境》

赵梓亦同学的展示以房地产投资信托基金相关税收政策为主体,分为以下四个部分:首先对REITs基本概念进行界定;第二部分结合中信启航的案例,介绍了REITs产品设立的若干环节;第三部分,就该产品经营过程中各个环节的涉税行为进行了细致分析,提出当前我国REITs发展面临相关法律法规缺失和重复征税导致的税收负担过重问题,针对以上问题在文章最后提出,首先国家应完善相关法律法规,在税收方面逐步形成相关政策体系,明确纳税主体,坚持导管论和一次课税原则,有针对性地给予REITs一定的税收优惠政策,促进我国REITs市场的有序建立和良好发展。

 

10.朱玥:《双案例解析合伙制私募基金的涉税问题》

由于有限合伙制基金分为平层基金和结构化基金两种,因此朱玥同学对两种结构各选一个案例——苏宁云商和东湖高新,对两个架构以及各投资者的税负情况进行详细分析,然后在第二个案例的基础上添加个人合伙人的条件对案例进行了延伸。最后结合两个案例以及课税基本原则对现有问题(比如基金投资的亏损弥补、双层合伙结构的个人所得税征收问题、以及超额收益究竟如何定性等等)提出了政策建议。

 

11.朱婷婷:《国投中鲁重组“流产”案背后自然人股东所得税待遇问题研究》

在我国鼓励 “大众创业、万众创新”的背景下,企业重组作为一种有效的现代化资本运营手段,被越来越多创业成功的中小企业利用以拓展融资渠道,自然人股东参与企业重组的情况越来越普遍。朱婷婷同学以国投中鲁重组“流产”案为切入点,全面梳理我国针对企业重组的所得税政策,认为我国企业重组所得税政策的不协同在一定程度上抑制了自然人参与企业重组的积极性。最后朱婷婷同学基于经济效率角度,提出在我国鼓励企业重组的宏观政策导向下,应对我国企业重组所得税政策作出相应调整,赋予自然人适用特殊性税务处理的选择权,实现企业重组所得税政策相协同。

 

12.祝赫:《河北宣工以“控股股东+PE”型并购基金跨境收购南非PMC涉税研究》

当前中国正处于私募股权基金蓬勃发展,跨国并购基金比重越来越大的阶段,如何更好的设计并购基金,使其税负降低,经济效益提高成为非常重要的一个问题。祝赫同学分析了河北宣工以“控股股东+PE”型并购基金收购南非PMC公司的过程,对“募、投、管、退”四个阶段分别进行税收和非税方面的考量,分析“控股股东+PE”型跨境并购基金的理论与涉税理论。最后总结案例中得到的经验,为我国企业设立基金进行跨境并购提出一些建议。

 


撰稿人:王思月李雨柔  审核:汪昊