PPP、投资监管与审计监察学术讲座在我校举办

发布时间:2017-12-08 来源: 浏览次数:

12月4日下午,由中财—鹏元地方财政投融资研究所(以下简称研究所)主办的“PPP、投资监管与审计监察”学术讲座在我校举行。研究所邀请了审计署审计科学研究所副研究员李厚喜博士讲授国家审计视角下PPP项目的规范运作问题。研究所执行所长温来成教授、副所长王威副教授、副所长李慧杰研究员,以及财税学院部分教师、研究生、中财—鹏元地方财政投融资研究所和鹏元资信评估有限公司的研究人员参加了本次讲座。讲座由王威副教授主持。

李厚喜副研究员从三个方面进行了深入的阐述:从现实价值和理论价值理解PPP发展趋势、投资监管在PPP发展中的现实及展望,以及审计监督推动PPP健康发展的着力点。

首先,李厚喜副研究员指出,比较PPP发展的现实价值和理论价值,从中分析其中的区别与联系,是全面客观认识PPP发展现状和未来走向的重要依据。近年来,我国PPP取得飞速发展,得益于诸多现实驱动和理论驱动。随着中国特色社会主义进入新时代,我们的公共需要更加多样化,对公共部门履职尽责提出了更高的要求,PPP应从现实价值向理论价值的回归,即从注重数量增长到加强质量把控、从注重事前审批管理到强化事中事后监管、从化解显性债务到管控隐性风险。

其次,李厚喜副研究员分析了投资监管在PPP发展中的现实及展望。他指出当前投资监管现状不利于PPP健康发展,原因有四:第一,长期以来部门职责重复、缺位、越位并存,导致部委认识不一致;第二,重前期审批轻中后期监管;第三,财政部与发改委在推动PPP工作上各有一班人马;第四,两个部门发文领域虽各有侧重,但也存在相同。他认为以财办金〔201792号为标志,PPP项目迎来强监管时代,未来将会出台更多监管措;改变监管模式,创新监管方式方法,增强监管权威性、公信力;梳理监管流程和重点环节,整合监管力量,避免职责重复,消除监管盲区;区别投资监管与投资审计等。

最后,李厚喜副研究员从当前投资审计发展面临的新形势出发,通过分析PPP审计面临的形势和任务以及区别投资审计与投资监管的区别与联系,指出了投资审计推动PPP健康发展的重点:第一,PPP审计应揭示投资领域存在的重复建设、损失浪费和官商勾结等突出问题;第二,应加强对关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程的跟踪审计;第三,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,向重点关注投资绩效转变;第四,加强对投资监管部门履职尽责情况的再监督,揭示债务风险、政府违约和信用风险、法律风险。

讲座最后,中财—鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成教授进行了总结,他指出,在大力发展新型城镇化的大背景下,我国对PPP项目的需求非常大,所以中国的PPP发展迅猛有其现实原因和合理之处,但PPP要想健康发展,就必须走合规、合法的道路,而加强审计监管是PPP规范发展的重要保障。本次讲座使大家受益匪浅,他再次感谢感谢李厚喜博士的精彩演讲和对研究所工作长期以来的大力支持,并希望能够一如既往地开展更多的学术交流,共同促进PPP研究的发展。

【撰稿】温来成 【审核】张驰