您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

我院研究生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

发布时间:2017年09月30日 22:13   浏览:[]

9月28日中央财经大学财政税务学院16级研究生全体师生在北京展览馆参观了由中宣部、发改委等四部门联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展。党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,鼓舞和激励广大干部群众凝心聚力、埋头苦干,满怀信心迎接党的十九大胜利召开。

  展览以“砥砺奋进的五年”为主题,十个展区聚焦党的十八大以来的重大时间、事件节点布局谋篇,内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。  

在“践行新发展理念,引领经济发展新常态”展区,展现了18大以来的经济领域成就:国民经济持续健康发展,全面建成小康社会开启新航程,大力推进供给侧结构改革,全面深化经济体制改革取得良好成就,有效激发了经济社会发展的动力和活力,给人们带来切切实实的获得感。实施创新驱动发展战略,营造鼓励创新的公平竞争环境。农业农村发展成果丰硕,切实解决好三农问题。产业结构调整优化升级,推进区域城乡协调发展。共建一带一路倡议,推动对外开放向纵深扩展。现场的科技成果模型吸引了许多同学围观,“东方红—LW4004”400马力重型拖拉机、神威太湖之光”超级计算机还有“蛟龙”深海探测器展览现场,同学们边走边看,不时拿出手机拍照。与高铁模型合影,在“蛟龙号”模型前驻足,参与新媒体体验……

   第三展区是政治领域的成果展,主题为“坚持中国特色社会主义政治发展道路,推进国家治理体系和治理能力现代化”牢牢把握两个巩固根本任务,党的理论创新成果深入人心,行政体制改革不断深化,人民民主不断扩大,少数民族事业繁荣发展,社会治理现代化水平不断提高。

文化板块的展区中,只要带着手机或身份证,就能从一台“智能书店”当中自助借阅书籍。和其他图书不太一样,这些书都穿着一个感应芯片,通过物联网、大数据等相关技术,“智能书店”能自动感应读者的借阅过程,科技让生活更加美好。

在 “以人民为中心,增进群众获得感”为主题的展区展示了党中央坚持以人民为中心的发展思想,把民生工作和社会治理作为社会建设的两大根本任务,让改革发展成果更多更公平的惠及人民。人民生活水平不断提高,扶贫脱贫取得显著成效,教育质量水平明显提高,社会保障体系更加健全,健康中国建设深入推进。在“就业创业成果显著”板块提供了就业加油站,可以提供就业政策法规咨询、职业供求信息、市场工资指导价位信息、职业培训信息发布;职业指导和职业介绍等其他就业服务。另外许多同学们还被互动展示区的“智慧教室”所吸引,通过一个远程多地互动教学系统,可以打通北京和新疆、云南等地的小学课堂,带动了在线教育,促进了优秀教育资源的利用,让教育更加公平。

在“全面从严治党,确保党始终成为伟大事业的坚定领导核心”展区中,展示了十八大以来党中央牢牢把握全面从严治党这一鲜明主题,加强思想建设坚定理想信念,在政治上与党保持高度一致。作为党员应该时刻保持思想的严肃性与正确性,加强思想建设,坚定理想信念。

参观结束后同学们一致表示:“这5年来祖国取得的成就巨大,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事我们将继续努力,同心共筑中国梦祝愿伟大祖国更加繁荣富强!”辉煌的成就鼓舞人心,美好的前景催人奋进。我们有理由相信,祖国的明天会更好


                                         【撰稿】孟钰亭【审核】任义轶