您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

研学以明志 立德引前行——财政税务学院2017级研究生开学典礼隆重举行

发布时间:2017年09月15日 12:18   浏览:[]

2017913日下午,财政税务学院于沙河校区骋望楼图书馆报告厅隆重举行了2017级研究生新生开学典礼。中央财经大学副校长李俊生教授、财政税务学院院长白彦锋教授、党委书记樊勇教授、财税学院的多位导师、优秀学生代表以及全体新生出席了开学典礼。典礼由财政税务学院院长助理汪昊副教授主持。

李俊生副校长首先致辞。他总结了财政税务学院从1949年一路走来的院系历史,每一次发展都凝聚着万千中财学子的汗水。2016年原财政学院和原税务学院的合并更是打通了学科间联系,为打造一个更具中财特色的顶尖学科体系搭建广阔平台。从学科发展的现状来看,财税学院无论是院系规模还是教学质量,在全国范围内都享有盛誉。正是中财财税学院强大的师资团队,才让我们时时刻刻都得以享受中财带给我们的资源,时时刻刻以我是中财人而骄傲。在表达欢迎与祝贺之情之后,李俊生副校长对新生寄予厚望。他引用第一届入学校训——“忠诚朴实、廉洁勤能”来传达深切的嘱托与希冀,立足朴实但非拘泥于朴实,夯实基础但非局限于基础,优秀之人是要在专业之外拓宽视野、挖掘潜能。同时要求同学们作为与金钱打交道的财税人懂财更要守德,成为一名真正的有“能”之人。

接下来致辞的是财政税务学院党委书记樊勇教授。樊书记首先对2017级新生致以热烈的祝贺,在简单介绍学院当前的规模结构、学科设置、教学资源之后,又诚挚地表达了对各位新生选择中财、信任中财的感谢。樊书记就研究生阶段发挥学习主动性角度提出了四点建议:一是要多读书。“书到用时方恨少”,丰富的积累会积淀成研究素材,在有时间有能力多读书的时候就要为自己的精神楼阁添砖加瓦。二是要勤思考。研究生阶段的学习是一个独立思考独立学术的过程,是一个试图以探索的姿态不断打磨自己能力的过程。而这种勤思考的能力不仅反映在学习中,也同样反映在未来的职场,这是未来不被淘汰的资本。三是要高定位。争取打破“小会计”与“大会计”的界限,不过分朴实,要以社会主义建设引领者的姿态要求自己,以经邦济世为目标鞭策自己,心多大才能走多快。四是要有担当。在我们即将真正迈入社会的过渡期,我们要培养自己的责任感,担当起对集体、对家庭、对工作甚至对国家社会共同事业的使命,在这种伟大的使命感中赢得尊重和成功。

教师代表王文素教授,从曾参《大学》首篇入题讲述“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。而所谓的至善正是要求同学们修身、齐家、平天下。“物有本末,事有始终”,如何做到至善王教授也做出了解释,第一步是定下目标,而后才能一心坚定,摈弃浮躁,以安静专注的心态做深入周全的研究与探索,那么才能心安理得地收获成绩。

青年教师代表——王文静老师同新生们一起讨论研究生阶段应该做什么这一现实问题,并提出了两点希冀。第一,珍惜学习时间。未来两年是最好的研究性学习时间,对自己阅读的要求也应该比本科期间提高一个层次,不仅要涉猎国外优秀期刊,还要熟悉国内与学科相关的专业顶尖期刊,从各类期刊中收获学术领域的最新动态。第二,把握学习机会。机会稍纵即逝,要好好把握和利用中财丰富的学术资源,为自己这两年黄金时间留下可以回忆的成绩。

在四位老师殷切的祝福后,不同年级的优秀学生代表也根据自己的经历与感受畅谈了学习感悟。2016级财政博士研究生韩非同学以自己参加20多个优秀讲座的体验强调了学术活动和学术资源的重要性,鼓励同学们积极参加,不仅可以紧跟前沿动态,还可以感受到文字背后的功夫。2016级财政学硕董雨浦同学建议要为研究生之所为,做一个会研究懂研究的思辨者,勿为逃避研究找借口。2016级税务专硕孟哲同学分享了对两个问题的看法——“为什么在研究生阶段要认真学习”以及“怎样认真学习”,他认为前者是为了在将来能拥有自由选择的权利,后者是实现从“理解式”到“研究式”的跨越。2016级资产评估专硕孙淘沙同学则是从“选择”和“珍惜”两个角度分享感悟,既然选择研究生,就要为自己的选择负责任,珍惜学校、珍惜专业、珍惜来之不易的机会。最后,新生代表2017级财政学硕蒋绮雯同学就充满期许的未来做了展望和简单规划,传达出所有在场同学不负韶华的心声。

在“院长谈治学”环节,白彦锋院长以“朴实、厚实、踏实建设财税学科的中财学派”为主题,以习近平同志7.26讲话精神为引,表达出“勇于推进实践基础上的理论创新”的决心和魄力。在表达对新同学的欢迎之后,白院长从治学的多个角度展开论述,给同学们在学术研究与生活方面上了中财第一课。第一要学会理财。“由俭入奢易,由奢入俭难。”白院长始终秉持俭以养德的理念,告诫同学们莫沦为电商时代的奴隶,时刻保持成熟的判断力。第二要有健康的精神生活。正确看待交友和恋爱,平衡好生活和学习的节奏,为自己的选择负起责任。第三要珍惜课堂学习。一方面,明确意识到研究生培养的不可逆性,做好课堂学习,摒弃碎片化阅读,保持学术诚信;另一方面,博览群书,教学相长。第四要处理好和导师的关系。莫做“精致的利己主义者”,对导师始终抱有敬重感,勿以庸俗的礼物和信息为扰,而要在专业领域多做沟通,以干练的行动快速响应导师的要求,独立完成一篇规范的学术论文便是对导师最大的尊重。最后,在财税改革40年即将到来之际,白院长希望年轻的一代人可以一同为建设中财学派而努力,为全面复兴的财税治理代言。

本次开学典礼的顺利举行为17级新生揭开新生活新路途的篇章,财政税务学院为新生们提供展翅高飞的平台,新生们为财政税务学院注入了年轻的力量。古云此日足可惜,吾辈更应惜秒阴。未来,是梦的启程,而我们,正要起跑。

副校长李俊生教授致辞

院党委书记樊勇教授致辞

教师代表王文素教授发言

教师代表王文静老师发言

博士生代表韩飞同学发言

学术硕士代表董雨谱同学发言

税务硕士代表孟哲同学发言

资产评估硕士代表孙淘沙同学发言

2017级研究生新生代表蒋绮雯同学发言

院长白彦锋教授谈治学

院长助理汪昊副教授主持典礼

典礼现场


【撰稿】朱晗    【审核】何杨