【财税论坛】杨龙见:增值税留成、“财政补贴”与产能利用率——兼论地方税收体系的重构

发布时间:2016-08-29 来源: 浏览次数:

8月26日,财政税务学院举办了“庆祝财税学院成立系列活动之财税论坛”的第一期,由财税学院的杨龙见老师分享“值税留成、“财政补贴”与产能利用率——兼论地方税收体系的重构”。报告会在财政税务学院11层会议室进行,财税学院的30余名师生参与了此次财税论坛。

白彦锋院长从学术界对地方税体系的构建的不同看法、我国目前的增值税问题、自然人税收征管问题三个层面问题谈了关于此次论坛主题的看法。

杨龙见老师从多个方面详细介绍了文章。

第一,提出研究问题,并分析产能过剩中的体制性因素,分析财政分权下的市场维护型激励。

第二,他认为“学术界把这种从政府到市场的逻辑分析仅局限于央地关系的重构,并未实质性渗透到企业的生产决策中去。”

第三,介绍文章的思路与结论:文章聚焦于我国重工业企业,利用县级财政和规模以上工业企业等多个数据库进行实证分析发现:增值税留成对企业层面的产能利用率存在负向影响。第四,介绍可能的创新点、分析理论模型\数据来源。

杨龙见老师的研究为解决中国税制、政府间财政关系导致的企业产能利用率问题提供了一些思考。

参与的论坛老师肯定了文章的价值,围绕文章进行了热情讨论并提出了建议。杨龙见老师感谢大家给的建议,并表示会围绕老师所提出的问题与建议继续深入研究下去。

此次财税论坛取得圆满成功,给师生带来学术交流与思想碰撞。师生们希望在往后的财税论坛会有更好更深入的交流。