财政税务学院新学期导师组活动拉开序幕

发布时间:2016-09-02 来源: 浏览次数:

2016年8月29日下午,在学院南路校区主教学楼财政税务学院1108会议室,举行了税收小组硕士生毕业开题讨论会。白彦锋教授、肖鹏教授、姚东旻老师、王怡璞老师、葛岩老师及博士生甄德云参加了此次学术交流活动,财政税务学院2015级7名硕士生进行开题汇报,总结自己毕业论文的进展情况,各位老师进行了点评,使大家更加明确了毕业论文的研究方向。

第一位汇报的同学是2015级财政学研究生王建保,他汇报的毕业论文题目为《我国化石能源补贴区域效应研究》。该同学从选题背景和意义、国内外研究现状、主要研究内容、进度安排及参考文献五个方面进行简要介绍。文章首先使用价差法对我国化石能源补贴规模进行衡量,在此基础上,构建一般均衡模型分析化石能源补贴的效应。白彦锋教授指出在当前经济形势下,对能源的财政补贴是否合理值得商榷;姚东旻老师和肖鹏老师指出论文选题过大,可以只针对我国化石能源补贴规模进行测算。

第二位汇报的同学是2015级财政学研究生朱梦柯,她首先汇报了自己暑假期间的科研成果,然后,她从选题背景、研究思路和研究方法三方面重点介绍了自己的毕业论文《财政分权下环境污染与治理问题》。该文章的思路为:从中国式财政分权下衍生出的财政转移支付与地方债务融资及污染本身的外溢效应入手研究这两条路径影响下的地方政府在对待环保、污染治理方面的偏好异质性。同时分析当前各省的污染治理投资结构并不能很好改善环境的原因。王怡璞老师指出在论文写作过程中要注意外部性问题及模型的构建。

第三位汇报的同学是2015级财政学研究生旷星星,她汇报的论文题目为《支持政府和社会资本合作(PPP)发展的财税政策研究》,她从选题介绍、文献综述、研究内容及思路及研究的重点和难点四个方面进行了介绍。该论文的研究重点为政府和社会资本合作(PPP)模式的再分类、项目的原则及各种政策的对比。肖鹏博士指出在写作过程中要注意学术性;甄德云博士、王怡璞老师认为财政和税收的理论机制不同,应该把握其中一个角度进行研究。

第四位汇报的同学是2015级财政学研究生王晨,她汇报的论文题目为《精准扶贫的财政政策研究--基于税收和转移支付视角》。该同学介绍了论文的研究背景及研究目的和意义、文献综述、研究思路及进度安排等,文章基于转移支付视角,研究转移支付的均等化作用、减贫效率、计算其“粘蝇纸效应”研究转移支付是否更加倾向于低收入者;基于税收视角,对贫困地区与相对富裕地区的税负进行比较,并研究流转税和所得税的累进性或累退行性及其主要影响因素。姚东旻老师对该论文数据库的选择和使用给出了指导性的意见。

第五位汇报的同学是2015级财政学研究生郝晓静,该同学的毕业论文题目为《公共财政框架下教育支出政策的经济增长效应分析》,她介绍了论文的写作背景、目的和意见、文献综述等,指出文章的研究内容为立足于宏观经济视角,对公共教育支出规模和结构进行研究,并且在结构方面,同时将基础教育和高等教育纳入同一模型进行比较分析。葛岩老师建议可以从教育的时滞性角度来研究;白彦锋教授建议可以针对我国的学术教育和职业教育之间的关系进行结构性分析。

第六位汇报的同学是2015级财政学研究生乔路,该同学的毕业论文题目为《防范系统性财政风险的财政治理研究》,她从问题提出、文献综述和研究设计三个方面进行介绍。文章概述中国目前所面临的主要财政风险,从土地财政与供给侧改革的视角,结合“华为搬离深圳”的案例,拓展到中国经济内需与外需、税收收入与非税收入等方面探究存在的财政风险,并对中国中长期的财政治理提出相应的政策建议。针对这篇文章,王怡璞老师和葛岩老师认为选题太大,可以仅针对东莞、深圳的土地财政问题进行研究。

第七位汇报的同学是2015级财政学研究生李思畅,她汇报的论文题目为《人口老龄化背景下的财政可持续性研究》,她从研究背景及意义、国内外研究现状、文章的内容和思路等方面进行了介绍,认为人口老龄化增加了社会养老保险基金的支出导致政府支出负担的增加,但人口老龄化对政府收入的影响是不确定的,该文章试图研究人口老龄化对中国财政可持续性的影响究竟如何。白彦锋教授及王怡璞老师都建议缩小研究视角。

白彦锋教授做最后总结,他指出研究生的教育是不可逆的,每个学生都要端正自己的态度,针对各位老师提出的意见,吸收借鉴别人从事研究工作的方法,认真地思考和修改自己的毕业论文开题报告;同时,他还强调,毕业季面临着毕业和找工作的双重压力,各位同学务必合理的分配时间,按时高质量的完成毕业论文,达到研究生培养的要求。这次研究生毕业论文讨论会使大家获益匪浅。