您当前位置: 首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

“房地产税税制研究 - 2018中财圆桌会议”征文启事

发布时间:2018年01月17日 23:37   浏览:[]

2011年我国上海和重庆两启动了房产税试点至今试点已近年。习近平总书记在十九大报告中指出,要深化税收制度改革,健全地方税体系”。财政部部长肖捷稍后在《党的十九大报告辅导读本》中发表署名文章,提出:“按照‘立法先行、充分授权、分步推进’的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。”

为切实推动对房地产税制的实质性研究和学术交流,“房地产税研究”项目组拟于2018年3月17日在中央财经大学举办第一届房地产税税制研究圆桌会议,现面向国内外学者征文。本次研讨会接收与房地产税税制相关的原创中文或英文论文,包括工作论文、博士论文等。要求在31日之前提供论文全文,课题组将在3月初向入选作者发出邀请。

征文内容涉及但不限于下列几个方面:

· 房地产税税制要素设计

· 基层政府房地产税收入模拟

· 房地产税与收入分配

· 房地产税与政府间财政关系

· 房地产税与微观主体经济行为

· 纳税人接受度-纳税能力/意愿

提交的文章可以是规范的理论分析,也可以是微观数据实证分析或模拟。欢迎任何学术背景、层次及单位的研究人员投稿!

会议系小型闭门深入研讨,每篇文章将有充分的时间演讲、评论、讨论。本次会议不收取会务费交通费用自理;会务组将提供1-2天的住宿和会议期间的餐饮服务。

 

投稿邮箱fcs_cufe@163.com

:邵 博士(158-1055-1559)

背景介绍

“房地产税研究”项目于2011年设立,由林肯土地研究院和乔治亚大学基金会、研究生院斯及坦利-W-希尔顿教授基金支持。自2014年起,中国财政发展协同创新中心对项目研究进行支持,课题为“对居民住房开征房/地产税问题研究。目前,该课题由中央财经大学马海涛副校长和美国西拉丘斯大学(Syracuse University)侯一麟教授领衔,成员包括中央财经大学院校有相近研究兴趣的青年学者

项目2014年在斯普林格出版社出版英文研究报告《房产税在中国:历史、试点与探索》,同年在科学出版社出版同名中文版研究报告;于2016年在经济科学出版社出版《中国房地产税税制要素设计研究》,并拟继续出版拓展版的英文研究报告。在学术论文方面,项目组从房地产税与公共服务资本化、房地产税与收入分配、房地产税与基层财政收入充足度等角度进行研究,在《经济研究》、《财贸经济》、《财政研究》等刊发表多篇文章,已经产生一定的政策影响。