您当前位置: 首页 > 党建 > 支部活动 > 正文

喜迎十九大,财政税务学院本科生第二党支部开展“模范的代表,先锋的表率”座谈会

发布时间:2017年11月02日 20:05   浏览:[]

10月24日晚,财政税务学院本科生第二党支部在学院南路校区主教1108会议室召开支部座谈会,邀请到我院2001届毕业生王辉校友与青年党员进行交流。正值中国共产党第十九次全国代表大会闭幕之际,王辉校友作为一名优秀的共产党员,此次回到学院与同学们分享了自己工作以及响应党和政府号召前往河南省卢氏县南石桥村进行助推脱贫攻坚的经历,令同学们收获颇丰。

晚上7点,座谈会正式开始。首先,财政税务学院党委副书记宋立岩老师对王辉校友的到来表示了热烈的欢迎,并为同学们介绍了王辉校友的工作情况,也希望王辉校友能够多分享自己在海关总署工作期间的成长经历以及前往贫困村开展助推脱贫攻坚任务的感受。  

王辉校友的分享题目是“坚持党的引领,助推脱贫攻坚——驻村第一书记工作情况交流”,他先简要介绍了一下什么是驻村第一书记,那是他到贫困村助推脱贫攻坚的职务。接着,他用PPT向同学们展示了我国贫困村的基本情况,用一幅幅图片向同学们展示了他前往的贫困村卢氏县南石桥村的面貌,那儿艰苦的生活条件令同学们深受震撼。再后来,王辉校友详细介绍了他在南石桥村抓党建、促扶贫的工作情况,也讲述了他两年扶贫过程中遇到的挑战困难以及取得的各项成就,让同学们体会到政府基层扶贫等工作的不易、艰苦及价值。展示的最后,王辉校友分享了他工作及扶贫以来的两点感受:一是扶贫工作接地气,告诫大家平日要做到知行合一,有责任意识与理想信念;二是引用习近平总书记的话“系好人生的第一粒扣子”,要做到扎实奋斗、独立思辨和百折不挠。

90分钟的座谈会很快就接近尾声了,同学们为王辉校友精彩的分享献上了热烈的掌声。宋立岩老师作总结发言,他讲到:王辉校友响应党中央的号召,投身基层农村党支部,克服艰苦环境、摸实情、用实招,为群众办实事、解难题,使基层党组织建设得到巩固加强,为当地农村脱贫致富带去了希望,使当地农村发生了翻天覆地的变化。他鼓励财税学子要以校友为榜样,以十九大会议精神为契机,更好地利用社会实践等机会去深入贫困地区,了解贫困地区人民的生活实情,更早地了解我们的社会、我们的国情,并对同学们寄予了将我们财税人的务实精神一届届不断传承下去的期望!