党建工作
支部活动当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部活动 > 正文

“学习长征精神,重温革命历程” ——财税学院第三本科生党支部建设活动

发布时间:2016-12-07 来源: 浏览次数:

2016年12月4日,财政税务学院第三本科生党支部开展了以“学习长征精神,重温革命历程”为主题的支部建设活动。活动中,党员代表先来到国家博物馆参观了“复兴之路”主题展览,此后前往长安大戏院观看了评剧《金沙江畔》。通过学习与观摩,党员更深入地了解了长征精神的内涵,受到了心灵的洗礼,坚定了理想信念。

通过参观 “复兴之路”主题展览,党员们回顾了1840年鸦片战争以来中国各阶层人民在屈辱苦难中的奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,进一步认识到历史和人民为什么选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。

评剧《金沙江畔》描写了1936年中国工农红军第二方面军北上抗日,长征途中渡过金沙江,进入藏胞聚居地。国民党为达到挑拨藏民与红军的关系的目的而假扮红军掠走土司的女儿珠玛,红军由此遭藏胞误解,被断粮断水,后来,红军战士经艰苦努力,戳穿阴谋,继续北上。在观看演出的过程中,党员们重温了红军长征途中遇到的艰难险阻,为红军经历的磨难而心惊关切,为红军克服困难的毅力与智慧而深深折服,受到了红军精神的洗礼。

今年是长征胜利80周年,习近平总书记在纪念红军长征80周年纪念大会上发表重要讲话,指出:“前进道路上,我们要大力弘扬伟大长征精神,激励和鼓舞全党全军全国各族人民特别是青年一代发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌。”

通过本次支部活动,党员们进一步明确了自己身为青年一代负有的历史使命,为了继承革命先烈的光辉传统,为了推进革命前辈浴血奋战才开创的伟大事业,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,应当加倍努力地服务于社会主义现代化建设,做出自己最大的贡献,不辱使命。